Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Профильный комитет Госдумы одобрил новые поправки в 214-ФЗ

Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, вносящий новый пакет поправок в законодательство о долевом строительстве.

В тексте законопроекта, который 7 июня на парламентских слушаниях в Госдуме в первый раз был одобрен ко второму чтению, произошел ряд существенных изменений.

Так, отменено повышение размера отчислений взносов в компенсационный фонд защиты дольщиков. Взносы сохраняются на уровне 1,2% против предлагавшихся 3% с 1 ноября 2018 года и 6% — с 1 января 2019 года.

Отменено требование полного перевода всех ДДУ на счета эскроу с 1 июля 2019 года. В обязательном порядке счета эскроу будут внедряться, только в отношении тех домов, где до 1 июля 2019 года не был зарегистрирован ДДУ с первым участником долевого строительства.

Исключена поддержанная ранее правительственная поправка, устанавливающая право застройщика, являющегося основным обществом, на выпуск облигаций.

По имеющейся у портала ЕРЗ информации, позиция Комитета изменилась в первую очередь по итогам учета замечаний Главного правового управления администрации президента РФ.

Принять законопроект во втором чтении планируется 19 июня. 

долевое строительство
Изображение: Jur24pro.ru
автор: Георгий Батаев

В областном Госстройнадзоре идет год экологии

2018 год Комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области посветит вопросам санитарии и экологии.

Об этом сообщил глава Госстройнадзора Денис Горбунов на семинаре «Актуальные вопросы при осуществлении регионального государственного строительного контроля и надзора в сфере долевого строительства».

«Никто кроме вас, – обратился чиновник к игрокам строительного рынка, – строительный мусор не производит, поэтому и спрашивают с вас. В связи с этим, пожалуйста, отнеситесь к этому вопросу серьезно. Мы будем тщательно следить за тем, кто, куда и как вывозит мусор».

Помимо этого, Госстройнадзор будет следить и за порядком на строительных площадках. «Компаниям необходимо следить за очисткой машин, выезжающих со строительной площадки. Если этого не делать, то строительная пыль и грязь попадают в город, летят в окна, а мы и наши дети всем этим дышим», – сообщил чиновник, призывая строителей соблюдать предписанные законом санитарные нормы.

строительный мусор
Изображение: Newspile.ru
автор: Мария Мельникова