Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Правила расчета собственных средств застройщика вступают в силу 22 июня

Постановление правительства «Об утверждении Правил расчета собственных средств застройщика, имеющего право на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов…» вступает в силу 22 июня 2018 года.

Согласно принятому акту, расчет собственных средств застройщика производится ежеквартально по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщика. При этом размер собственных средств застройщика определяется как разница между величиной принимаемых к расчету активов и обязательств организации.

Правила раскрывают виды активов, которые принимаются к расчету. К таким активам, в частности, относятся: все затраты застройщика, соответствующие требованиям части 1 статьи 18 Федерального закона 214-ФЗ (строительные затраты; платежи за землю; проектирование, изыскания, экспертиза; сети, плата за подключение; разработка ДПТ; платежи по договорам КОТ, КРТ, РЗТ; расходы по целевым кредитам; услуги Росреестра; услуги уполномоченного банка; налоги; отчисления в фонд защиты дольщиков; оплата труда и др.); дебиторская задолженность по налогам; дебиторская задолженность по договорам; дебиторская задолженность дольщиков; денежные средства на счетах, открытых в уполномоченном банке.

Правила раскрывают виды обязательств организации, которые принимаются к расчету. К таким обязательствам относятся все обязательства застройщика, за исключением: доходов бедующих периодов, признанных застройщиком в связи с получением государственной помощи, а также с связи с безвозмездным получением имущества; отложенных налоговых обязательств.

застройщики
Изображение: Lookuprealty.ru
автор: Георгий Батаев

В России за 5 месяцев выдано потребительских кредитов на сумму более 1 трлн рублей

По данным 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе – мае 2018 года в России выдано потребительских кредитов на общую сумму 1,02 трлн рублей. Это на 27,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

При этом количество выданных за 5 первых месяцев 2018 года потребительских кредитов составило 5,86 млн. ед. и фактически осталось неизменным (снижение на 0,02%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (5,858 млн. ед.).

В Москве и Санкт-Петербурге сумма выданных потребительских кредитов в годовом отношении увеличилась на 32,6% и 20,6% соответственно.

«На фоне стабилизации ситуации в экономике банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Стоит отметить, что основной рост в данном сегменте розничного кредитования происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их суммы. При этом изменения происходят и в структуре заемщиков – после некоторого перерыва к заемным средствам все чаще и охотнее прибегают граждане с хорошей кредитной историей. Что, в свою очередь, позволяет банкам, наладившим в последние годы эффективное управление кредитным риском, увеличивать размеры предоставляемых кредитов».

кредиты
Изображение: Мояоколица.рф
автор: Георгий Батаев