Издания

Официальная публикация

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о долевом строительстве

Депутаты Госдумы РФ на сегодняшнем заседании приняли в третьем чтении закон о переходе на новую систему финансирования строительства жилья.

госдума
Изображение: News-front.info

Согласно документу, с 1 июля 2018 года – добровольно, с 1 июля 2019 года — обязательно при привлечении средств граждан в долевое строительство будут использоваться эскроу-счета. Деньги покупателей жилья будут перечисляться застройщику только после того, когда дом будет сдан в эксплуатацию.

Ожидается, что с 1 июля 2018 года будет введено банковское сопровождение строительства проектов: каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета, и банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей. Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются.

Компания-застройщик сможет строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий, но при этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный банковский счет с соответствующим банковским сопровождением.

Принятый закон запрещает жилищно-строительные кооперативы, кроме созданных в рамках процедуры банкротства компании-застройщика и осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Вводится солидарная ответственность владельцев компании-застройщика за причиненный гражданам ущерб.

автор: Георгий Батаев

Количество регистраций прав собственности по ДДУ за год выросло на 14%

По статистике Росреестра за пять месяцев 2018 года в РФ зарегистрировано 325 782 права собственности участников долевого строительства на объект долевого строительства.

право собственности
Изображение: Myurik.info

Это на 13,9% больше аналогичного значения 2017 года (285 989 зарегистрированных прав).

Соотношение долей прав физических и юридических лиц остается неизменным: 95,7% против 4,3% соответственно.

В мае 2018 года в РФ зарегистрировано 62 556 прав собственности участников долевого строительства на объект долевого строительства. Это на 14,6% меньше, чем в апреле (73 280 прав), и на 17,7% — чем в марте текущего года, когда было зарегистрировано 75 983 права.

автор: Георгий Батаев