Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

УФАС разберется с повышением Сбербанком комиссии за оплату ЖКУ

Санкт-Петербургское УФАС России 5 июля рассмотрит дело в отношении Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк».

оплата жку
Изображение: Kazanreporter.ru

Заявителем по делу выступает «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере».

По сообщению заявителя, в Петербурге через Сбербанк проходит более чем 50% платежей за жилищно-коммунальные услуги. На основании этого Ассоциация делает вывод о доминирующем положении банка на рынке переводов денежных средств клиентов на оплату ЖКУ.

Как следует из заявления, Сбербанк в одностороннем порядке изменил на 20% размеры комиссионного вознаграждения, взимаемого банком при переводе денежных средств в адрес ТСЖ, ЖСК, УК.

Также по подсчетам Ассоциации средний платеж ЖКУ в настоящее время составляет более 3000 рублей. Соответственно, с каждого платежа взимается комиссия в размере более 60 рублей, что превышает минимальные банковские тарифы более, чем в 20 раз.

По мнению заявителя действия СЗ Сбербанк по поддержанию монопольно высокой цены на услуги по оплате коммунальных платежей нарушают ч. 1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

автор: Георгий Батаев

Музейное пространство «Красного треугольника» станет интерактивным

Музейная составляющая в составе реновируемого пространства бывшего завода «Красный треугольник» должна быть современной и интерактивной.

Денис Мартюшев
Изображение: никита крючков

Об этом заявил Денис Мартюшев, генеральный директор АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» - оператора развития территории «Красного треугольника».

«Когда мы стали собирать информацию о том, кому потенциально интересно участие в музейном проекте в составе создаваемого комплекса, то с удивлением узнали, что наше классическое представление о музеях сейчас совершенно устарело», - отметил он.

Денис Мартюшев отметил, что современный музейный проект тяготеет к образовательной, творческой функции, предполагает интерактивность, соучастие посетителей в выставочном действе. «Именно такой подход мы хотели бы реализовать в рамках проекта «Красный треугольник», - заключил он.

автор: Михаил Кулыбин