Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Петербург через 85 лет

С 20 июня по 15 июля в ЦВЗ «Манеж» проходит уникальная выставка «Петербург – 2103». «Петербург 2103» — выставка о настоящем, прошлом и будущем Петербурга.

Модель Санкт-Петербурга в 2103 году
Изображение: https://topspb.tv

Организаторы проекта предлагают гостям непривычный взгляд на Санкт-Петербург как на мегаполис в процессе создания.  

Посетителям выставки предлагают задуматься: как развивался Петербург? Почему именно так? Что ждёт его в будущем? И предлагают версии будущего города, рожденные из разных предпосылок – как художественных, так и исследовательских.

Экпозиция поделена на 4 секции:
— Проект Петербург (Прошлое). История Северной столицы представлена хронологически в 10 частях.

— Сумерки Петербурга (Настоящее). Мультимедийная инсталляция представляет строящийся город как новое, иррациональное средневековье.

— Игра «Построй свой город». Гости смогут оказаться в роли девелоперов и выберут стратегию развития мегаполиса.

— Visions (Будущее). Есть ли в новом тысячелетии место «муравейникам» и выживет ли исторический центр в эпоху виртуальной реальности?…

Выставка познакомит гостей с самыми смелыми вариантами сценариев будущего, авторами которых выступят Ila Beka&Loise Lemoine, Сергей Чобан, Архитектурное бюро «Космос», Благотворительный фонд «Ночлежка», Архитектурная мастерская Витрувий и сыновья, художественная группа Curiosity Media lab, художественная группа 404.zero, художественная группа Stain.

Организует выставку университет ИТМО, руководит проектом Михаил Климовский.

автор: Фролова Евгения

Смольный обсуждает создание лесопаркового пояса вокруг Санкт-Петербурга

Игорь Албин провёл в Смольном совещание по вопросу создания лесопаркового пояса вокруг Санкт-Петербурга. В совещании участвовали председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, главный архитектор Ленинградской области Михаил Киреев,  директор – главный градостроитель СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей.

В декабре 2017 г. инициативу о создании зеленого пояса вокруг Санкт-Петербурга поддержала Общественная палата Санкт-Петербурга и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Создание зеленого пояса предусматривает включение в него отдельных лесных участков в составе земель лесного фонда Ленинградской области.

Работы по формированию зеленой зоны ведутся Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области (КАГ ЛО).

 «Нашему городу нужны «зеленые легкие» - особый уровень защиты населения и поддержка экологической обстановки мегаполиса. Мы должны восстановить ценные территории, подготовив для этого все необходимые градостроительные документы», - подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин.

Совещание в Смольном
Изображение: gov.spb.ru
автор: Фролова Евгения