Издания

Официальная публикация

Медведев: нужно определить место для кампуса СПбГУ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за скорейшее создание единого кампуса Санкт-Петербургского государственного университета. Он полагает, что часть денег на это можно получить от реализации объектов, которые сейчас находятся в управлении университета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев
Изображение: https://medleaks.ru

«Самое главное - найти оптимальное решение, чтобы сконцентрировать возможности вуза в одной географической точке. Для этого после проведения определенных процедур, в которых примут участие городские власти, власти Ленинградской области, федеральные власти должны будут окончательно принять решение о том, где можно было бы создавать единый университетский центр и за счет каких ресурсов», - цитирует ТАСС слова Медведева. Премьер признал, что «денег на это потребуется довольно много». «Очевидно, что довольно значительную часть требуемого финансирования можно получить от реализации объектов, которые находятся в настоящий момент в оперативном управлении университета», - считает глава кабинета министров.

Медведев назвал СПбГУ университетом, который «входит в особую группу высших учебных заведений, ключевой задачей которой является подготовка специалистов высшей квалификации, проведение научных исследований по всем направлениям». Премьер отметил, что с 2013 по 2017 годы на российское образование было выделено более 50 млрд рублей. По его словам, поддержка вузов будет продолжена.

Напомним, в апреле 2018 года Градсовет Ленобласти в конце апреля принял решение о выборе между двумя вариантами локаций для кампуса: в Верево и во Всеволожске, на бывших землях Ржевского полигона. Размещение кампуса в Тайцах, также выносившееся на обсуждение Градсовета, было признано наименее перспективным

автор: Фролова Евгения

Минстрой начал прием заявок на участие регионов в госпрограмме на 2019 год

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации начинает прием заявок от регионов для получения в 2019 году федеральной субсидии на развитие жилищного строительства в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» и обеспечение жильем молодых семей. Всё это выполняется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Участие носит заявительный характер. Срок подачи заявок – 6 июля 2018 года.

В рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства регионы смогут получить субсидии на обеспечение инфраструктурой проектов по созданию новых районов жилой застройки, а в рамках мероприятия по обеспечению жильем молодых семей – на предоставление социальных выплат для приобретения жилья и погашения ипотечных кредитов семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет.

В приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье» в 2016 году приняли участие 18 регионов, в 2017 – 32, в 2018 – уже 33. Проект предусматривает направление из федерального бюджета в 2017-2019 гг. по 20 млрд. руб. ежегодно. Благодаря реализации проекта в 2017 году в России было дополнительно введено 8,3 млн кв. метров жилья.

Минстрой
Изображение: asninfo.ru
автор: Фролова Евгения