Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Критерий стандартного жилья – квартиры с отделкой

В ведомственный приказ Минстроя о критериях стандартного жилья добавят пункт о вводе квартир с отделкой, сообщает портал «ЕРЗ».

Квартира с отделкой
Изображение: asninfo.ru

Под отделкой подразумевается чистовой ремонт, а именно: разводка электричества, стяжка полов, установка окон, дверей, сантехники, выравнивание стен и потолков, установка приборов  учета и сантехники. Выбор итоговых отделочных материалов в рамках стандарта предлагается согласовывать с собственником.

«Критерии» стандартного жилья» — новый термин, пришедший на смену понятию «жилье экономического класса» после вступления в силу Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предполагается, что требования к такому жилью будут включать чистовую отделку квартиры уже на этапе строительства. А цена отделки будет включена в ипотечный кредит.

Выгоды приобретения квартиры с отделкой очевидны: собственнику не нужно нести дополнительные расходы по ремонту, время заселения значительно сократится.  Разумеется, стоят они дороже, чем пустые «квадраты» с бетонными стенами.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, отделка квартиры станет критерием стандартного жилья в России, но сегодня его внедрить легче всего в Москве, тогда как в регионах сделать это безболезненно не удастся.

С января 2017 года в России  наблюдался почти троекратный рост доли новостроек, сдаваемых с квартирами под ключ. По состоянию на конец мая текущего года почти каждая седьмая новостройка в стране сдавалась с хотя бы одной квартирой, полностью готовой для заселения.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова