Издания

Официальная публикация

Критерий стандартного жилья – квартиры с отделкой

В ведомственный приказ Минстроя о критериях стандартного жилья добавят пункт о вводе квартир с отделкой, сообщает портал «ЕРЗ».

Квартира с отделкой
Изображение: asninfo.ru

Под отделкой подразумевается чистовой ремонт, а именно: разводка электричества, стяжка полов, установка окон, дверей, сантехники, выравнивание стен и потолков, установка приборов  учета и сантехники. Выбор итоговых отделочных материалов в рамках стандарта предлагается согласовывать с собственником.

«Критерии» стандартного жилья» — новый термин, пришедший на смену понятию «жилье экономического класса» после вступления в силу Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предполагается, что требования к такому жилью будут включать чистовую отделку квартиры уже на этапе строительства. А цена отделки будет включена в ипотечный кредит.

Выгоды приобретения квартиры с отделкой очевидны: собственнику не нужно нести дополнительные расходы по ремонту, время заселения значительно сократится.  Разумеется, стоят они дороже, чем пустые «квадраты» с бетонными стенами.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, отделка квартиры станет критерием стандартного жилья в России, но сегодня его внедрить легче всего в Москве, тогда как в регионах сделать это безболезненно не удастся.

С января 2017 года в России  наблюдался почти троекратный рост доли новостроек, сдаваемых с квартирами под ключ. По состоянию на конец мая текущего года почти каждая седьмая новостройка в стране сдавалась с хотя бы одной квартирой, полностью готовой для заселения.

автор: Фролова Евгения

ЮИТ реализовал часть территории в городе Пушкин

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» продала часть территории в городе Пушкин, на которой осуществляется проект малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса INKERI. Как и планировалось, реализована территория площадью 5,4 га, находящаяся в исторической части города Пушкин.

ЖК NKERI
Изображение: asninfo.ru

В собственности ЮИТ остается территория общей площадью около 10 га, на которой продолжается создание 5-этажного жилого комплекса INKERI.

Территория общей площадью 5,4 га, состоящая из двух земельных участков, продана единым лотом. Цена сделки – 1,070 млрд. руб. Покупателем является российский девелопер – финансово-строительная корпорация «Лидер». 

Новый собственник на приобретенной территории может возвести объекты жилой недвижимости продаваемой площадью около 50 тыс. кв. м. Все участки имеют необходимую для жилищного строительства градостроительную документацию (ППТ и ГПЗУ) и разрешения на строительство.

После продажи данных участков в собственности компании «ЮИТ Санкт-Петербург» в городе Пушкин останется территория общей площадью около 10 га, на которой осуществляется проект 5-этажного жилого комплекса INKERI. В 2016 и 2017 годах ЮИТ ввел в эксплуатацию две первых очереди комплекса (13 жилых домов), в настоящее время завершается строительство объектов третьей очереди (4 дома). Кроме того, на территории площадью 5, 5 га в ближайшие годы будет продолжаться реализация следующих очередей комплекса INKERI. Квартиры в малоэтажном комплексе INKERI, спроектированном в стиле современной финской архитектуры, пользуются спросом у покупателей современного комфортного жилья.  

Средства, высвобождаемые благодаря продаже земельных участков, компания «ЮИТ Санкт-Петербург» намерена в дальнейшем направлять, в том числе, на приобретение участков для новых проектов, расширяя товарный запас и географию жилых комплексов в Санкт-Петербурге. В частности, в 2018 году на рынок был выведен проект нового жилого комплекса TARMO, который создается на недавно приобретенном участке площадью 2, 4 га около станции метро «Черная речка».

автор: Фролова Евгения