Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Муниципалитеты смогут изымать неэффективно используемые земли

Правительство РФ 28 июня рассмотрело изменения в градостроительное законодательство, регулирующие использование земельных участков в российских городах.

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Муниципалитеты получат право изымать неэффективно используемые земельные участки в российских городах для целей комплексного развития. Об этом сообщает «Российская газета».

«Цель заключается в том, чтобы создать условия для развития сложных депрессивных территорий в рамках населенных пунктов, прежде всего, это бывшие промышленные зоны, где собственникам не удалось сохранить производство, найти новые ниши на рынке», - уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Специальный закон, призванный ускорить вовлечение неэффективно используемых земель в оборот, был принят еще два года назад. Его потребовалось доработать, в том числе дать муниципалитетам право изымать такие участки и недвижимость.

Также изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории в соответствии с Земельным кодексом допускается только в случае, если решение о развитии такой земли принято после 1 января 2017 года и заключен договор о развитии.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова