Издания

Официальная публикация

Минстрой разработал перечень документов, представляемых застройщиком при банковском сопровождении проекта

На сайте оценки регулирующего воздействия размещен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика».

Минстрой

В соответствии с Законом о долевом строительстве при направлении распоряжения в уполномоченный банк на застройщика возложена обязанность по предоставлению документов или их копий, являющихся основанием для составления распоряжения. Чтобы исключить произвольное толкование банками указанной нормы, новые поправки устанавливают: состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика, определяется Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ.

В связи с этим Минстрой представил на обсуждение проект постановления, который определяет состав предоставляемых документов в отдельности по каждому виду операций, проводимых застройщиком.

В тексте проекта перечислено 18 видов допустимых операций застройщика по счету. В их числе:

- расходы на строительство;

- приобретение в собственность земельного участка (участков) для строительства;

- арендная плата за земельный участок (участки);

- изменение вида разрешенного использования объекта;

- снятие запрета на строительство и реконструкцию объекта недвижимости;

- подготовка проектной документации и выполнения инженерных изысканий, оплата проведения экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий;

- перевод денежных средств застройщика на расчетный счет, открытый в другом банке;

- услуги коммерческой организации, осуществляющей функции единоличного исполнительного органа застройщика.

Список документов, необходимых для проведения платежа, определяется отдельно для каждого вида операции.

Публичное обсуждение проекта завершится 2 июля 2018 года. Дата вступления постановления в силу не установлена.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова