Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Валентина Матвиенко: «Реставрация должна быть самостоятельной отраслью»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги работы VII парламентского форума «Историко-культурное наследие России» на тему «Реставрация. Деревянное зодчество. Добровольчество (волонтерство): концептуальные и законодательные аспекты».

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко подчеркнула значимость проведения подобных форумов для сохранения историко-культурного наследия страны. Она отметила, что тема мероприятия актуальна и востребована в субъектах Российской Федерации.

«Важно не только обсудить существующие проблемы. Главное, найти пути их решения, и заниматься этим на федеральном и региональном уровнях».

Итогом подобных собраний, по словам Матвиенко, становятся резолюции, где есть конкретные предложения к Федеральному Собранию, региональным властям. Это касается и контроля за исполнением поставленных задач, отметила она.

При этом, по мнению спикера СФ, к проведению таких форумов надо привлекать общественность, информировать граждан о том, что делается для сохранения культурно-исторического наследия.

Глава СФ считает очень важной деятельность реставраторов. Она отметила, что к реставрации не могут применяться общие подходы. «Должен быть жесткий перечень работ, учитывающих специфику сохранения объектов культурного наследия. Также нельзя на конкурсе допускать ситуации, когда объемы реставрационных работ дробят: должен быть единый научно-реставрационный подход к ним», — заметила спикер.

«Считаю, что ни в коем случае нельзя делать реставрацию составной частью отрасли строительной. Это должна быть самостоятельная отрасль», — заявила она. Она также предложила ввести в России звание Почетного реставратора.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова