Издания

Официальная публикация

Сбербанк запустил новые продукты для застройщиков

Это кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение счета застройщика в рамках закона 214-ФЗ.

Сбербанк

С 1 июля в связи со вступлением в силу поправок к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дольщики получили возможность выбирать два механизма банковского контроля средств, внесенных в качестве оплаты строящейся жилплощади. Это счета эскроу и банковское сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств.

В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата средств, если дом не будет построен в срок, во втором – банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям, указанным в 214-ФЗ. 

«Несмотря на то, что к новым правилам все участники рынка жилой недвижимости будут переходить постепенно, как застройщики, так и банки должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья, — комментирует директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Сергей Бессонов. —  Застройщики — адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки — обеспечить необходимый сервис для застройщиков. Сбербанк первым запустил кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков. Новый продукт усовершенствован с учетом пожеланий клиентов».

Счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются денежные средства в период строительства. Кредит с применением счетов эскроу от Сбербанка предусматривает финансирование до 85 % бюджета проекта строительства жилого дома, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия.

автор: Фролова Евгения

Colliers International: самый популярный «торговый коридор» Петербурга – Старо-Невский проспект

За последние полгода общая вакантность помещений в сегменте стрит-ритейла на центральных торговых коридорах Петербурга снизилась с 6,5% до 6%. Об этом сообщает международная консалтинговая компания Colliers International.

Старо-Невский проспект

Самым популярным и в то же время самым динамичным по ротации торговым коридором выступил Старо-Невский проспект. С одной стороны, во втором квартале 2018 года он принял наибольшее число – восемь новых арендаторов, с другой – демонстрирует самые высокие как квартальные, так и годовые показатели по смене ритейлеров среди ключевых торговых улиц города. По сравнению с аналогичным периодом в 2017 году, объём пустующих торговых площадей на Старо-Невском проспекте сократился вдвое – с 8 до 4%.

Уровень ротации компаний в зоне Старо-Невского проспекта за год составил 31%, за полугодие – 22%, а во втором квартале – 13%. За последний год активнее всего здесь менялись арендаторы, работающие в сегментах fashion, общественного питания и супермаркетов.

Наибольшую активность на торговом коридоре Литейного проспекта продемонстрировали заведения общественного питания. Наибольшим постоянством отличились ритейлеры Невского и Каменноостровского проспекта, – ротация за квартал в этих коридорах составила всего 3%.

 По данным Colliers International, из более 900 помещений на центральных торговых коридорах Петербурга 30% арендуют кафе и рестораны, в 20% работают операторы сегмента fashion, а третье место с показателем 8% занимают компании сферы услуг разного профиля – от салонов связи до турфирм.

Как отмечает Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International: «С начала года доля свободных площадей в сегменте стрит-ритейла на центральных торговых коридорах города продолжает плавно сокращаться, чему в основном послужили высокий туристический сезон вкупе с такими крупными событиями международного масштаба как Санкт-Петербургский экономический форум и Чемпионат мира по футболу».

автор: Фролова Евгения