Издания

Официальная публикация

Президент России всё ещё не подписал поправки в ФЗ-214, вступающие в силу с 1 июля

21 июня 2018 года Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект №322981-7, вносящий изменения в закон о долевом строительстве, а 27 июня его одобрил Совет Федерации. Эти поправки подразумевают целый ряд мер, которые призваны защитить права участников долевого строительства.

Поправки в ФЗ-214 ещё не подписаны
Изображение: http://elite-group.net

По состоянию на 2 июля эти поправки всё ещё не подписаны президентом России. Это подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Этот закон действительно находится на подписании, как только Президент его подпишет, мы сделаем соответствующее заявление», — сообщил Песков.

Напомним, поправки в ФЗ-214, принятые Госдумой РФ 21 июня, серьёзно ужесточают требования  к застройщикам. Им отныне будет запрещено привлекать в стройку средства граждан через жилищные сертификаты и различные кооперативы, за исключением текущих строек и тех случаев, когда ЖСК создавались для завершения проблемных объектов с дольщиками и возведения жилья на муниципальных землях для льготных категорий граждан.

автор: Фролова Евгения

Сбербанк запустил новые продукты для застройщиков

Это кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение счета застройщика в рамках закона 214-ФЗ.

Сбербанк

С 1 июля в связи со вступлением в силу поправок к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дольщики получили возможность выбирать два механизма банковского контроля средств, внесенных в качестве оплаты строящейся жилплощади. Это счета эскроу и банковское сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств.

В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата средств, если дом не будет построен в срок, во втором – банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям, указанным в 214-ФЗ. 

«Несмотря на то, что к новым правилам все участники рынка жилой недвижимости будут переходить постепенно, как застройщики, так и банки должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья, — комментирует директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Сергей Бессонов. —  Застройщики — адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки — обеспечить необходимый сервис для застройщиков. Сбербанк первым запустил кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков. Новый продукт усовершенствован с учетом пожеланий клиентов».

Счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются денежные средства в период строительства. Кредит с применением счетов эскроу от Сбербанка предусматривает финансирование до 85 % бюджета проекта строительства жилого дома, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия.

автор: Фролова Евгения