Официальная публикация

В реестр проектов повторного применения включено 68 новых объектов

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 68 новых объектов капитального строительства.

Всего в реестре сейчас 375 проектов
Изображение: http://sro-is.ru

Всего в реестре в настоящее время 375 проектов. Об этом по итогам заседания Нормативно-технического совета сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Среди одобренных экспертами проектов – 27 детских садов, 19 школ, три объекта здравоохранения, 13 спортивных объектов, жилой дом, административное здание, четыре линейных объекта.

Заключения государственной экспертизы на каждый проект, а также параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта с 1 июля текущего года будут храниться в едином реестре государственной экспертизы (ЕГРЗ). Все государственные заказчики при необходимости строительства того или иного объекта законодательно обязаны использовать документацию из реестра.

 «Повторное использование проектов из реестра – один из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов на капитальное строительство, в том числе за счёт снижения стоимости разработки проектной документации», – отметил замминистра Хамит Мавлияров.

До конца 2018 года планируется наполнение реестра еще 400 проектами.

Среди регионов, которые на сегодняшний день наиболее активно работают по подготовке экономически эффективной проектной документации повторного использования для включения их в реестр, – республика Башкортостан, г. Санкт-Петербург, Тульская область.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова