Издания

Официальная публикация

В реестр проектов повторного применения включено 68 новых объектов

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 68 новых объектов капитального строительства.

Всего в реестре сейчас 375 проектов
Изображение: http://sro-is.ru

Всего в реестре в настоящее время 375 проектов. Об этом по итогам заседания Нормативно-технического совета сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Среди одобренных экспертами проектов – 27 детских садов, 19 школ, три объекта здравоохранения, 13 спортивных объектов, жилой дом, административное здание, четыре линейных объекта.

Заключения государственной экспертизы на каждый проект, а также параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта с 1 июля текущего года будут храниться в едином реестре государственной экспертизы (ЕГРЗ). Все государственные заказчики при необходимости строительства того или иного объекта законодательно обязаны использовать документацию из реестра.

 «Повторное использование проектов из реестра – один из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов на капитальное строительство, в том числе за счёт снижения стоимости разработки проектной документации», – отметил замминистра Хамит Мавлияров.

До конца 2018 года планируется наполнение реестра еще 400 проектами.

Среди регионов, которые на сегодняшний день наиболее активно работают по подготовке экономически эффективной проектной документации повторного использования для включения их в реестр, – республика Башкортостан, г. Санкт-Петербург, Тульская область.

автор: Фролова Евгения

КГИОП: Реконструкция круглого депо идет с нарушением законодательства

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга намерен привлечь к ответственности виновных в искажении исторического вида выявленного объекта культурного наследия «Здание поворотного депо (круглое)».

Здание круглого депо
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров в ответе главе фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексею Ковалеву.

Напомним, в конце мая 2018 года градозащитники обратили внимание, что верхнюю часть фасада здания со стороны Днепропетровской улицы начали обшивать гофрированным металлическим листом, искажая внешний облик и структуру дома-памятника. Кроме того, были проведены работы по частичному удалению старого штукатурного слоя западного фасада с последующей замазкой цементным раствором и нанесением слоя краски. Активисты предположили, что все это было сделано без учета требований, предъявляемых федеральным законодательством к технологии проведения работ на домах-памятниках.

Как говорится в ответе чиновника, проведенная в начале июня проверка показала, что реконструкция поворотного депо действительно осуществлялась с нарушением законодательства. В частности, работы шли без задания, разрешения и согласованной КГИОП проектной документации. «В настоящее время Комитетом ведется работа по привлечению собственника к административной ответственности и понуждению его к принятию мер по устранению выявленного нарушения», – сообщил Сергей Макаров.
Пользователем объекта, согласно выписке из ЕГРН, является ОАО
«Российские железные дороги».

Здание поворотного депо на набережной Обводного канала, 43 (фактический адрес – Днепропетровская улица, 2) было построено в 1847 году по проекту архитектора Рудольфа Желязевича. Выявленным объектом культурного наследия депо было признано 20 февраля 2001 года. Объект представляет собой круглое кирпичное здание с внешним диаметром 64 метра, в его центре был установлен поворотный круг диаметром 13 метров. Над поворотным кругом ранее возвышался купол со световым фонарем и окнами.

автор: Мария Мельникова