Издания

Официальная публикация

РПЦ может получить здание Николо-Богоявленского морского собора

Правительство Санкт-Петербурга отказалось передавать здание Николо-Богоявленского морского собора в собственность Русской православной церкви из-за некорректно оформленной заявки.

Николо-Богоявленский собор - объект культурного наследия Николо-Богоявленский собор - объект культурного наследия
Изображение: http://peterburg.center

Как сообщила пресс-служба Комитета имущественных отношений Петербурга, приход Николо-Богоявленского собора может снова обратиться с просьбой о передаче здания. Тогда чиновники вернутся к рассмотрению этого вопроса.

Отметим, что Николо-Богоявленский морской собор – последнее здание всех объектов ансамбля, которое еще не принадлежит РПЦ. Объект с 2014 года всего лишь находится в безвозмездном пользовании прихода.  

В КИО подчеркнули, что РПЦ имеет право претендовать на объект недвижимости в связи с действием 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». 

Добавим, Николо-Богоявленский морской собор был построен в 1762 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского в стиле елизаветинского борокко. На данный момент ансамбль собора является объектом культурного наследия федерального значения.  

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

«Группа ЛСР» построила в Петербурге «Русский дом»

«Группа ЛСР» завершила строительство и ввела в эксплуатацию один из самых дорогих проектов Санкт-Петербурга – элитный «Русский дом» на пересечении Баскова переулка и улицы Короленко. Автором проекта стала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».

«Русский дом» «Русский дом»

Комплекс строился как традиционный для конца XIX-начала XX века петербургский доходный дом. Он выполнен в т.н. стиле «а-ля рюс»: разновысотные здания (5-9 этажей),  и визуальное выделение цокольной и венчающей частей, и ритмичный рисунок кровли, кровля напоминает терем, есть контраст между каменной отделкой, художественным декором и стилизованной резьбой.

Особенности неорусского стиля характерны и для всего дома. Полы и стены вестибюлей облицованы натуральным мрамором, для отделки стен использована венецианская штукатурка, зеркала и элементы деревянного декора. Завершает роскошный дизайн лобби хрустальные люстры и подсветка «контражур». Отделка лифтовых холлов также выполнена из натурального камня, а для освещения использованы настенные бра.

Общая площадь введенного дома составила чуть более 92 тыс. кв. м, продаваемая – 49 тыс. кв. м. На первом этаже здания почти 7 тыс. кв. м отведено под коммерческие помещения, где разместятся премиальные арендаторы торговли и сферы услуг. Подземный паркинг с прямым доступом в жилую зону вмещает более 500 автомобилей.

Всего в «Русском доме» насчитывается 395 квартир, и на данный момент в проекте уже реализовано 70% недвижимости: в продаже сейчас всего 74 квартиры. Покупателям доступны двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестикомнатные квартиры площадью от 74 кв. м до 264 кв. м. Одна из особенностей дома – уникальные квартиры со вторым светом и видовыми террасами площадью до 101 кв. м. Стоимость квадратного метра варьируется в пределах 180-477 тыс. рублей.

Из окон квартир «Русского дома» открываются виды на купола Спасо-Преображенского и Исаакиевского собора, Петропавловскую крепость. Рядом – набережная Невы, Таврический сад, ансамбль Смольного монастыря, набережная Фонтанки, Марсово поле, Летний сад, Михайловский замок.  В нескольких минутах от  дома находятся сразу 3 станции метро – «Маяковская», «Площадь Восстания» и «Чернышевская». Недалеко пролегают крупнейшие городские магистрали – Невский проспект и Лиговский проспект. От «Русского дома» в пешей доступности располагается Московский вокзал.

автор: Фролова Евгения