Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Игорь Албин рассказал, что поможет строить 120 млн кв. м. жилья в год

Построить 120 млн кв. м. жилья не так уж и сложно. Сложно сделать так, чтобы людям там было комфортно жилось. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Игорь Албин
Изображение: Никита Крючков

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году в стране должно строиться не менее 120 млн кв. м. жилья в год.

По расчётам Смольного, в Петербурге к 2024 году должно строиться 4,3-4,5 млн кв. м. жилья в год. «Не такая уж и большая цифра, однако сложность заключается в том, что это должно быть комфортное жилье», – отметил чиновник.

Игорь Албин считает, что решить обе задачи, можно соблюдая четыре принципа. Во-первых, отказаться от активного изменения законодательства. «Надо очень взвешенно подходить к законодательным инициативам. Любой проект необходимо в пилотном режиме апробировать в масштабах одной территории», – отметил вице-губернатор.

Во-вторых, обеспечить доступность кредитных ресурсов для бизнеса. «На сегодняшней день ключевая ставка составляет 7,25%. Привлечь кредит под такой процент трудно даже крупному бизнесу. Конечно, идеал в Японии, где отрицательная ключевая ставка рефинансирования. Нам до этого далеко. Но ставка должна быть разумной, а деньги – длинными», – подчеркнул Игорь Албин.

В-третьих, необходимо повысить доступность ипотечных кредитов. «На сегодня средняя ставка по ипотечным кредитам в Петербурге составляет 9,56%. Это дороговато. В Италии, Испании, Германии средняя ставка составляет от 1,5% до 2,5%. Для того, чтобы спрос рос, процент должен снизиться», – пояснил чиновник.

В-четвертых, необходимо повышать доходность домашних хозяйств. «В Петербурге с этим не все так плохо, но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы часто сталкиваемся с тем, что к нам заходит какое-то неизвестное ООО, но мы знаем, что за ним стоит один из лидеров рынка. Но уставной фонд у ООО – 10 тыс. рублей, рабочих – полтора человека, уровень оплаты труда – 12 тыс. рублей на человека. Это же лукавство», – сказал г-н Албин, призывая игроков строительного рынка работать в законодательном поле.  

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова