Издания

Официальная публикация

Игорь Албин рассказал, что поможет строить 120 млн кв. м. жилья в год

Построить 120 млн кв. м. жилья не так уж и сложно. Сложно сделать так, чтобы людям там было комфортно жилось. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Игорь Албин
Изображение: Никита Крючков

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году в стране должно строиться не менее 120 млн кв. м. жилья в год.

По расчётам Смольного, в Петербурге к 2024 году должно строиться 4,3-4,5 млн кв. м. жилья в год. «Не такая уж и большая цифра, однако сложность заключается в том, что это должно быть комфортное жилье», – отметил чиновник.

Игорь Албин считает, что решить обе задачи, можно соблюдая четыре принципа. Во-первых, отказаться от активного изменения законодательства. «Надо очень взвешенно подходить к законодательным инициативам. Любой проект необходимо в пилотном режиме апробировать в масштабах одной территории», – отметил вице-губернатор.

Во-вторых, обеспечить доступность кредитных ресурсов для бизнеса. «На сегодняшней день ключевая ставка составляет 7,25%. Привлечь кредит под такой процент трудно даже крупному бизнесу. Конечно, идеал в Японии, где отрицательная ключевая ставка рефинансирования. Нам до этого далеко. Но ставка должна быть разумной, а деньги – длинными», – подчеркнул Игорь Албин.

В-третьих, необходимо повысить доступность ипотечных кредитов. «На сегодня средняя ставка по ипотечным кредитам в Петербурге составляет 9,56%. Это дороговато. В Италии, Испании, Германии средняя ставка составляет от 1,5% до 2,5%. Для того, чтобы спрос рос, процент должен снизиться», – пояснил чиновник.

В-четвертых, необходимо повышать доходность домашних хозяйств. «В Петербурге с этим не все так плохо, но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы часто сталкиваемся с тем, что к нам заходит какое-то неизвестное ООО, но мы знаем, что за ним стоит один из лидеров рынка. Но уставной фонд у ООО – 10 тыс. рублей, рабочих – полтора человека, уровень оплаты труда – 12 тыс. рублей на человека. Это же лукавство», – сказал г-н Албин, призывая игроков строительного рынка работать в законодательном поле.  

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Александр Дрозденко подписал постановление о структурных изменениях в администрации Ленобласти

Первый этап административной реформы, анонсированной губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, официально оформлен. Глава региона подписал постановление о первоочередных структурных изменениях в администрации области.

Александр Дрозденко
Изображение: kommersant.ru

Согласно документу, комитет по информатизации и связи переподчинен заместителю председателя правительства – председателю комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Этот пост занимает Дмитрий Ялов. Главной задачей комитета должна стать цифровизация экономики и управления Ленинградской областью. Обеспечивающие функции связи и закупки оргтехники для органов исполнительной власти передаются в управление делами администрации региона. Ранее комитет подчинялся заместителю председателя правительства по безопасности.

Также в прямом подчинении губернатору Ленинградской области из управления спецсвязи и мобилизационного управления образован комитет специальных программ. Преобразование призвано оптимизировать управленческие расходы.

«Основным этапом административной реформы станет внедрение новой структуры органов исполнительной власти. Рассчитываю, что постановление будет подготовлено к сентябрю», — прокомментировал Александр Дрозденко.

автор: Фролова Евгения