Издания

Официальная публикация

Сбербанк и «Российский капитал» («ДОМ.РФ») создали эскроу-счета для застройщиков

Только два банка в России создали к 1 июля 2018 года специальные кредитные продукты по проектному финансированию строительства и предоставляют застройщикам эскроу-счета — Сбербанк и банк «Российский капитал».


При этом подобные счета разрешено открывать 55 российским кредитным учреждениям. Такие данные приводит РБК со ссылкой на рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

«Российский капитал» предлагает застройщикам кредит на сумму от 300 млн руб. на срок три — пять лет. Базовая ставка по кредиту банка может составить 12% и в дальнейшем снижаться по мере роста продаж, вплоть до 3%. «Российский капитал» готов выдавать займы девелоперам, соответствующим ряду критериев: опыт работы не менее трех лет, портфель застройки от 10 тыс. кв. м, отсутствие судимостей, кредитных и налоговых задолженностей, положительная репутация.

Особенностью продукта должен стать новый процесс рассмотрения кредитной заявки. Он основан на стандартизации требований к застройщикам и проектам, алгоритме определения условий кредитования и цифровом формате взаимодействия с застройщиком. Благодаря этому срок принятия кредитного решения может составить всего 20 рабочих дней вместо традиционных 40–60 для проектного финансирования.

Кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков ранее запустил и Сбербанк. Банк будет выдавать девелоперам кредит на 75–85% от стоимости строительства по ставке, рассказала начальник отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

автор: Фролова Евгения

Мнение: Понимания как работать по новым требованиям закона по-прежнему нет

С 1 июля вступили в силу очередные корректировки закона 214-ФЗ, но понимания, как в соответствии с ними надо работать, по-прежнему нет.


Такое мнение высказал генеральный директор компании «Master девелопмент» Вячеслав Семененко в ходе 4-го ежегодного форума URBAN SPACE.

«На мой взгляд, этого понимания нет не только у застройщиков, но и у самих банков, которые в силу новаций фактически превратились в дополнительные контролирующие инстанции при реализации строительных проектов», - подчеркнул он.

Как считает эксперт, проблема обманутых дольщиков, безусловно, имеет место, что масштабы ее сильно преувеличены. «Действительно, есть ряд регионов, где она стоит очень остро, но в основном, это не более 1-2% рынка. Этот вопрос прекрасно может быть решен путем страхования ответственности застройщиков. Однако проблема была раздута до гигантских размеров, и следствием этого стало решение о ликвидации вполне работоспособного механизма по привлечению средств в строительную отрасль», - отметил Вячеслав Семененко.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин