Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Сбербанк и «Российский капитал» («ДОМ.РФ») создали эскроу-счета для застройщиков

Только два банка в России создали к 1 июля 2018 года специальные кредитные продукты по проектному финансированию строительства и предоставляют застройщикам эскроу-счета — Сбербанк и банк «Российский капитал».

Банк «Российский капитал»

При этом подобные счета разрешено открывать 55 российским кредитным учреждениям. Такие данные приводит РБК со ссылкой на рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

«Российский капитал» предлагает застройщикам кредит на сумму от 300 млн руб. на срок три — пять лет. Базовая ставка по кредиту банка может составить 12% и в дальнейшем снижаться по мере роста продаж, вплоть до 3%. «Российский капитал» готов выдавать займы девелоперам, соответствующим ряду критериев: опыт работы не менее трех лет, портфель застройки от 10 тыс. кв. м, отсутствие судимостей, кредитных и налоговых задолженностей, положительная репутация.

Особенностью продукта должен стать новый процесс рассмотрения кредитной заявки. Он основан на стандартизации требований к застройщикам и проектам, алгоритме определения условий кредитования и цифровом формате взаимодействия с застройщиком. Благодаря этому срок принятия кредитного решения может составить всего 20 рабочих дней вместо традиционных 40–60 для проектного финансирования.

Кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков ранее запустил и Сбербанк. Банк будет выдавать девелоперам кредит на 75–85% от стоимости строительства по ставке, рассказала начальник отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова