Издания

Официальная публикация

Банк России: в мае ставка ипотеки для долевого строительства в Санкт-Петербурге – 9,45%

Средневзвешенная ставка по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в мае 2018 года в Санкт‑Петербурге, составляет 9,48%.

Строящаяся многоэтажка

По сравнению с показателем годичной давности ставка снизилась на на 1,88 п.п. (с 11,36 до 9,48%). Снижение за год ставки по ИЖК, выданным для долевого строительства, составило 1,46 п.п. (с 10,91 до 9,45%). Ставка ИЖК под залог уже построенного жилья снизилась на 2,27 п.п. (с 11,77 до 9,50%). 

С мая 2017 года разница между ставками ипотечных жилищных кредитов для долевого строительства в Петербурге также снизилась в 15 раз – с с 0,45 п.п. до 0,03 п.п. Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства в г. Санкт Петербурге за год уменьшилась в 17,2 раза: с 0,86 п.п. до 0,05 п.п.

Сейчас Петербург на 14 месте из 85 регионов России по величине ставки ИЖК (первое место принадлежит региону с минимальной ставкой). По ставке ИЖК под залог ДДУ — 49‑е место, 11‑е - по ставке ИЖК под залог готового жилья.

автор: Фролова Евгения

Рост себестоимости жилья в результате новаций в 214-ФЗ может достичь 25%

Рост себестоимости жилья в результате новаций в 214-ФЗ составит минимум 15%, скорее всего, это будет 20-25%.

Об этом заявил первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», подведомственного Комитету по строительству Санкт-Петербурга Юрий Кабушка в ходе 4-го ежегодного форума URBAN SPACE.

При этом, по его мнению, нельзя полностью перекладывать такой рост на покупателя. «Нужно работать над снижением себестоимости строительства. В этом вопросе помощь должны оказать и власти. Это касается и стоимости техприсоединения к сетям, и снижения административных барьеров, и уменьшения требований по социальной инфраструктуре», - говорит Юрий Кабушка.

Он отметил также, что в этой сфере также нужно искать новые формы государственно-частного партнерства.

Юрий Кабушка
Изображение: Никита Крючков
источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин