Издания

Официальная публикация

В Смольном обсудили создание социальной инфраструктуры на застроенных территориях

5 июля в Смольном состоялось совещание по созданию объектов социальной инфраструктуры на территориях Адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (РЗТ).

Совещание в Смольном
Изображение: gov.spb.ru

В совещании участвовали представители исполнительных органов государственной власти, СПб ГБУ «Управление строительными проектами», ООО «СПб Реновация».

Исполнительный директор ООО «СПб Реновация» Андрей Репин озвучил предложения об участии компании в строительстве детских садов и школ при реализации проектов РЗТ «Славянка» (Невский район), «Красный Кирпичник» (Колпинский район) и «Песочный» (Курортный район).

В «Славянке»  готов проект детского сада на 190 мест, к строительству которого застройщик готов приступить в ближайшее время. Для обеспечения нормативной потребности в образовательных учреждениях потребуется построить еще два детских сада, а также школу на 825 мест непосредственно в квартале застройки и школу на 1650 мест в Большой Славянке. 

В «Красном Кирпичнике» проектом планировки территории предусмотрено размещение пяти детских садов общей вместимостью 960 мест и школы не менее чем на 825 мест.

В «Песочном» планируется спроектировать, построить и безвозмездно передать городу помещения встроенного дошкольного учреждения на 75 мест. Соответствующее соглашение заключено между Комитетом имущественных отношений и ООО «СПб Реновация» в феврале 2018 года.

В рамках совещания представители районных администраций высказали пожелание компании-инвестору перенести сроки ввода в эксплуатацию объектов образования ближе к 2020 году, не отдаляя появление школ и детских садов в кварталах реновации. Вице-губернатор поручил с учетом этих пожеланий Комитету по строительству, КИО, КГА и районным администрациям совместно с инвестором откорректировать предложенную «дорожную карту» реализации проектов РЗТ, синхронизировав темпы жилищного и социального строительства.

автор: Фролова Евгения

Комитет по благоустройству признал, что в Новоселках опасно

Газогеохимическое состояние грунтов мусорного полигона Новоселки оценивается как безопасное на поверхности и как пожаро- и взрывоопасное на глубине.

Полигон «Новосёлки» опасен

Об этом сообщает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в ответе на запрос главы петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной.

Как сообщили чиновники, в рамках разработки проекта рекультивации ПТО-3 «Новоселки» для оценки опасности грунтов были выполнены инженерно-экологические изыскания, в том числе газогеохимическое исследование. «В результате исследований грунтового воздуха на территории земельного участка газогеохимическое состояние грунтов оценивается как безопасное на поверхности и как опасное и пожаро- и взрывоопасное на глубине», – говорится в ответе Комитета.

Чиновники напомнили, что в этом году начнется строительство станции активной дегазации, работа которой позволит уменьшить выбросы свалочных газов на 65%. Это приведет к снижению неприятных запахов, улучшению экологической обстановки, а также снизит риск возникновения возгораний.

Строительство станции будет идти в рамках соглашения о сотрудничестве между инвестором АО «ТДФ Экотех СПб» с оператором полигона СПбГУП «Завод МПБО-2», подписанного 13 июля 2011 года. Возведение объекта будет вестись за счет внебюджетных средств.

Напомним, полигон «Новоселки» принимает отходы с 1972 года. Примерно с 2012 года у объекта начались активные проблемы с запахом, причем пахло не только на свалке, но и в северных районах Петербурга. В 2017 году полигон закрыли на рекультивацию, которая продлится 7 лет.

автор: Мария Мельникова