Издания

Официальная публикация

Аварийный квартал в Выборге обезопасят за 25 млн рублей

Компания «Союзстройреставрация» выиграла подряд на устранение аварийности квартала Сета Солберга (он же квартал 17 в районе Линноитус).

Квартал Сета Солберга сейчас

Эта же компания в прошлому году разработала проект противоаварийных работ. Планируется законсервировать полуразрушенные здания, провести противоаварийные работы, устроить рекреационную зону внутри квартала. На капитальные преобразования требуется 1,5-2 млрд. рублей.  

Планировка квартала Солберга сформировалась в начале XX века. Квартал, ограниченный ул. Крепостной, Красноармейской, Красина и Сторожевой Башни, назван по имени владельца завода, который располагался на этой территории в начале прошлого столетия. После войны семь зданий были перестроены и приспособлены для завода «Электроинструмент». Предприятие выехало отсюда в 1990-е, и с тех пор постройки не используются. Они пришли в аварийное состояние и в 2013-м начали разваливаться. Тогда власти санкционировали снос, но его остановили местные градозащитники. Однако два дома всё равно были снесены.

автор: Фролова Евгения

В Китайском дворце Ораниенбаума отреставрированы три зала

В Ораниенбауме отмечают 250-летие Китайского дворца. К юбилею приурочена церемония открытия после реставрации трех залов.

Китайский дворец в Ораниенбауме
Изображение: http://sgdi.ru

Около 10 лет назад Ораниенбаум вошел в состав государственного музея-заповедника «Петергоф». Начались реставрационные работы.

Китайский дворец  - шедевр стиля рококо, построенный Антонио Ринальди в 1768 году по заказу императрицы Екатерины II. Китайский дворец практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны.

Реставрация Китайского дворца началась в 2009 году. В июле 2014 года открытием еще двух залов Китайского дворца - Розовой гостиной и Гардеробной – завершился первый этап второй очереди реставрации. На втором этапе реставраторы завершили работы в Передней, Большом зале и Галерее.

К 250-летию Китайского дворца открыты после реставрации три зала: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет Павла.

В открытии залов принял участие исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Говорунов.

«Это настоящий подарок всем, кому дорога история Санкт-Петербурга и России, кто дорожит нашим культурным наследием», - заявил чиновник. Обращаясь к реставраторам, музейным работникам – всем, кто восстанавливал уникальные интерьеры, он сказал: «Вы заново открыли дворец  для петербуржцев и гостей города. Вы сохранили этот шедевр для потомков». 

автор: Фролова Евгения