Издания

Официальная публикация

Началась рекультивация полигона «Новоселки»

Полигон «Новосёлки»

Проект рассчитан на 7 лет.


Первый, технологический этап предусматривает строительство станции активной дегазации, которая уменьшит выбросы свалочных газов в атмосферу на 65%. Предстоит также выровнять террикон, закрыть его защитным изолирующим слоем и построить очистные. Во время второго, биологического, этапа на объект завезут почву, посеют траву.

В период рекультивации и в последующие 15 лет специалисты будут контролировать экологическую ситуацию на полигоне. Работы ведет петербургское ООО «Профистрой Северо-Запад». Цена контракта, по данным сайта госзакупок - 755 млн рублей Договор заключается до 31 декабря 2020 года.
В обязанности подрядчика входит разработка рабочей документации, дренаж и собственно рекультивация свалки. Создание защитного изоляционного слоя террикона исключит поступление атмосферных осадков в отходы, образование загрязненного поверхностного стока и фильтрата. Намечаемое использование территории полигона после его закрытия - лесохозяйственное.

Полигон ТБО расположенный около поселка Левашово Выборгского района Петербурга, на 9-м км Горского шоссе долгие годы был настоящим злом для окрестных жителей: ядовитые стоки отравляли воду, запахи - воздух. Занимает площадь в 83,5 га. Объем свалочных масс – более 16 млн куб. м. Высота отвала - 35-38 м. С 1972 года принимает преимущественно твердые коммунальные отходы, а также частично производственные. В 2005 году принято решение о прекращении приёма отходов. Разработан проект рекультивации. Новосёлки (фин. Hyväselkä — Добрая Горка) — бывшая деревня, в настоящее время территориальная зона в посёлке Левашово Выборгского района.

автор: Зоя Шпанько

Тендер на достройку проспекта Ветеранов вновь приостановлен

Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу опять приостановило ход выбора подрядчика на строительство продолжения проспекта Ветеранов.

Вид на пр. Ветеранов

На этот раз на процедуру пожаловалась бурятская компания ООО «СтройСервис» из города Улан-Удэ, не так давно пытавшаяся оспорить строительство школы в Ручьях. Претензии бурятских претендентов на наши контракты в обоих случаях однообразны: сроки, установленные заказчиком, не позволяют своевременно и в полном объеме сформировать заявку.

Предыдущее обращение принадлежало авторству петербугского АО «ПО «Возрождение». Тогда петербуржцы жаловались на некорректные требования, заказчика. Однако в итоге отклонены были все заявки. Сейчас предметом спора стал новый тендер, уже в формате запроса предложений, объявленный 28 июня 2018 года, победителем которого уже признали компанию «Орион-Плюс».

Напомним: срок действия договора - до 15 ноября 2019 года. В обязанности подрядчика входит также разработка рабочей документации. Исполнителю предстоит взять в работу участок от улицы Пионерстроя до пересечения с проспектом Буденного протяженностью 2,3 км, рассчитанный на 4 полосы движения со скоростью 80 км/час и разделительной полосой в 3 м. В соответствии с техническим заданием по трассе запланировано масштабное строительство инженерных сетей. Это тепло, кабельные линии, водопровод, канализация, газопровод, канализационные насосные станции вертикальной установки на фундаментной плите с устройством котлованов и траншей под защитой шпунтовой стенки на глубину погружения до 6 м.

Проектируемый участок проходит по территории Красносельского района, по бывшим сельхозугодьям. Вся территория пересечена мелиоративными канавами глубиной до 1,5 м. Кроме того, коридор магистрали частично расположен в границах объекта культурного наследия регионального значения «Пруды дачи «Новознаменка». Также в зоне тяготения проектируемой магистрали находятся охранные зоны сложившихся панорам и ландшафтов и элементы исторической планировочной структуры: трасса Верхней Петергофской дороги с аллеями и Нижней Петергофской дороги. Охраняются трассировка дорог, аллейные посадки и озеленение.

Прокладка существующей магистрали началась в начале 1960-х годов одновременно со стартом масштабного жилищного строительства домов первых массовых серий. Трасса должна была идти параллельно проспекту Стачек, соединяя Дачное, Урицк и Сосновую Поляну. В проектной документации она проходила как Срединная улица. 16 января 1964 года Срединная улица была переименована в проспект Ветеранов в честь участников Великой Отечественной войны. В 1971 году в состав проспекта вошёл проходивший в Сосновой Поляне Монетный переулок.

автор: Зоя Шпанько