Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

В торговых центрах Петербурга сокращаются свободные площади

По данным Colliers International, средний уровень вакантности в торговых центрах Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2018 г. достиг 4,2% – минимального значения за пять лет.

Торговый центр
Изображение: vk.com

Активнее всего в ТЦ Северной столицы росли операторы сегментов fashion и развлечений.

Расширение сегментов fashion и развлечений во втором квартале 2018 года происходило в основном за счёт развития игровых и образовательных зон для детей, а также роста числа fashion-пространств. Согласно исследованию Colliers International, по обеспеченности площадями на 1 000 человек с развлекательной функцией в Петербурге лидирует Приморский район, второе место занимают Московский и Фрунзенский, замыкает тройку лидеров Красногвардейский район города.

Ещё один активно развивающийся в 2018 году сегмент представляют специализированные мебельные центры. Так, во втором квартале 2018 года после реконструкции открылся центр интерьерных решений VILLA (ранее ТЦ «Подсолнух») общей площадью около 37 000 кв. м, а в «Гарден-Сити» товары для дома и интерьера заняли 1 500 кв. м, на которые увеличилась площадь ТК в ходе реконцепции. Также стоит отметить пополнение сегмента в первом квартале мебельным гипермаркетом «Богатырь», чья площадь составила 40 200 кв. м.

По прогнозам Colliers International, во втором полугодии рынок специализированных торговых центров Петербурга продолжит расти как за счёт мебельных центров, так и за счёт специализированных fashion-проектов. С вводом второй очереди Outlet Village Pulkovo сегмент аутлетов города пополнится на 6 500 кв. м, в то время как открытия новых качественных классических торговых центров не ожидается. К концу 2018 года, по подсчётам аналитиков, вакансия в классических торговых центрах не превысит 3%, что станет самым низким показателем за последние десять лет.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова