Издания

Официальная публикация

Волонтеры помогут реставраторам

Состоялось подписание соглашения о взаимодействии КГИОП, ВООПИиК и Союза реставраторов Санкт-Петербурга при осуществлении волонтерской деятельности в сфере охраны историко-культурного наследия.

Состоялось подписание соглашения о взаимодействии КГИОП, ВООПИиК и Союза реставраторов
Изображение: Михаил Кулыбин

Рамочный документ подписали глава КГИОП Сергей Макаров, генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова и зампред Совета Петербургского отделения ВООПИиК Антон Иванов.

«Силы волонтерского движения планируется направить на работы, не требующие профессионального образования в области реставрации. Это, прежде всего, приведение объектов культурного наследия в эксплуатационный вид, проведение различных исследований, составление первичных актов осмотров объектов культурного наследия, фотофиксации. Эти материалы потом пойдут в работу специалистов КГИОП», - рассказал Сергей Макаров.

Он сообщил, что сейчас производится отбор первых трех объектов, на которых смогут работать волонтеры. «Это будет кладбище (скорее всего, - Смоленское лютеранское), одно деревянное и одно каменное здание. Мы специально выбрали объекты разных типов, чтобы интересующиеся могли выбрать сообразно своим интересам. В общем, сейчас открываются прекрасные возможности для тех, кто готов делом помочь сохранению наследия, а не просто хочет сидеть и постить и репостить сообщения в соцсетях», - заключил чиновник.

Перед тем, как приступить к работе, волонтеры будут обучаться азам несложных работ на базе Реставрационного колледжа «Кировский». «Будут и теоретические занятия, на которых им расскажут об общих понятиях реставрационной сферы, и практические, но которых они получат базовые навыки работы», - отметила Ольга Карпакова.

В Петербурге работу волонтерского движения откроют субботники в парадных доходных домов. Волонтерские акции пройдут в рамках проекта «Открытый город» - совместного начинания Петербургского отделения ВООПИиК и КГИОП.

автор: Михаил Кулыбин

Общественников привлекут к защите многоквартирных домов – объектов наследия

Состоялось подписание соглашения о взаимодействии КГИОП и РОО «Объединение советов многоквартирных домов» в деле защиты многоквартирных домов, являющихся объектами наследия.

Сергей Макаров и Андрей Китаев
Изображение: Михаил Кулыбин

Документ подписали глава КГИОП Сергей Макаров и исполнительный директор РОО «Объединение советов многоквартирных домов» Андрей Китаев.

«Не секрет, что объединениям собственников жилья часто не хватает элементарной юридической грамотности, чтобы полноценно организовать ремонт исторических зданий, которые, имея статус объектов наследия, подлежащих государственной охране, сохраняют жилую функцию. Для Петербурга эта проблема особенно актуальна. В результате такого положения, при ремонтах иногда гибнут элементы зданий, входящие в предмет охраны», - отметил Сергей Макаров. По его словам, помочь решить эту проблему и призвано сотрудничество с активистами, которых она тоже беспокоит.

«Мы рассчитываем, прежде всего, на консультационную и информационную помощь. Надеемся, что петербуржцы не останутся безразличны к историческому наследию своего города, в котором они буквально живут», - подчеркнул Андрей Китаев.

автор: Михаил Кулыбин