Издания

Официальная публикация

Обследование расселенных домов на Тележной улице завершится в октябре

7 июля прошло заседание с участием представителей Комитета по строительству, Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) и администрации Центрального района.

Аварийные дома на ул. Тележная
Изображение: http://topdialog.ru

На нём Институт архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции («ПИ Геореконструкция») был выбран в качестве генподрядчика для проведения технического обследования расселенных домов на Тележной улице.

Основной критерий выбора генподрядчика -  высокий научно-технический потенциал, опыт и авторитет организации в области обследования аварийных фундаментов. Специалисты заключают, что именно в фундаментах кроется главная причина аварийности зданий на Тележной.

Ранее в качестве генподрядчика рассматривался СПб ГАСУ, но впоследствии университет отказался от этого назначения. При этом специалисты СПб ГАСУ всё же не исключают возможности своего участия в этой работе в роли научных экспертов.

В соответствии с заключенным Комитетом по строительству контрактом «ПИ Геореконструкция» обязуется произвести обследование домов на Тележной в течение трех месяцев.

автор: Фролова Евгения

Волонтеры помогут реставраторам

Состоялось подписание соглашения о взаимодействии КГИОП, ВООПИиК и Союза реставраторов Санкт-Петербурга при осуществлении волонтерской деятельности в сфере охраны историко-культурного наследия.

Состоялось подписание соглашения о взаимодействии КГИОП, ВООПИиК и Союза реставраторов
Изображение: Михаил Кулыбин

Рамочный документ подписали глава КГИОП Сергей Макаров, генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова и зампред Совета Петербургского отделения ВООПИиК Антон Иванов.

«Силы волонтерского движения планируется направить на работы, не требующие профессионального образования в области реставрации. Это, прежде всего, приведение объектов культурного наследия в эксплуатационный вид, проведение различных исследований, составление первичных актов осмотров объектов культурного наследия, фотофиксации. Эти материалы потом пойдут в работу специалистов КГИОП», - рассказал Сергей Макаров.

Он сообщил, что сейчас производится отбор первых трех объектов, на которых смогут работать волонтеры. «Это будет кладбище (скорее всего, - Смоленское лютеранское), одно деревянное и одно каменное здание. Мы специально выбрали объекты разных типов, чтобы интересующиеся могли выбрать сообразно своим интересам. В общем, сейчас открываются прекрасные возможности для тех, кто готов делом помочь сохранению наследия, а не просто хочет сидеть и постить и репостить сообщения в соцсетях», - заключил чиновник.

Перед тем, как приступить к работе, волонтеры будут обучаться азам несложных работ на базе Реставрационного колледжа «Кировский». «Будут и теоретические занятия, на которых им расскажут об общих понятиях реставрационной сферы, и практические, но которых они получат базовые навыки работы», - отметила Ольга Карпакова.

В Петербурге работу волонтерского движения откроют субботники в парадных доходных домов. Волонтерские акции пройдут в рамках проекта «Открытый город» - совместного начинания Петербургского отделения ВООПИиК и КГИОП.

автор: Михаил Кулыбин