Издания

Официальная публикация

ГУП «ТЭК СПб» продолжает расторгать договоры теплоснабжения с управляющими компаниями-должниками

Счётчик воды

Федеральный закон № 59, позволяющий ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с населением, минуя управляющие компании, вступил в силу в апреле 2018 года. Закон позволил ГУП «ТЭК СПб» планово переходить на прямые расчеты с населением после расторжения договоров с управляющими компаниями, накопившими подтвержденную дебиторскую задолженность за тепло и горячую воду. К началу июля  с 10  многоквартирными домами расторгнуты договоры теплоснабжения и осуществлён переход на прямые расчеты с их жильцами.

С 1 июля 2018 года предприятие намерено расторгнуть договоры теплоснабжения еще с пятью управляющими компаниями-должниками.

ГУП «ТЭК СПб» принимает решение расторгнуть договор теплоснабжения с управляющей компанией-должником в одностороннем порядке в соответствии с ч.2 ст. 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации в связи с неоплатой потребленной тепловой энергии абонентом. Переход на прямые платежи с жильцами многоквартирных домов осуществляется при наличии у УК признанной ею или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

В этом случае квитанции за теплоснабжение выставляются потребителям от имени предприятия либо самой ресурсоснабжающей организацией, либо через агента, и собственники помещений платят теплоснабжающей организации напрямую. Самое главное - деньги исправно платящих жильцов станут использоваться по назначению. При этом качество поставки тепла и горячей воды до границы не ухудшится, а управляющей компании придётся быть ответственной за качество услуг внутри домов. Добавим, при расторжении отношений с управляющей компанией, например, с 1 июля 2018 года первые квитанции придут жильцам в начале августа 2018 года за услуги, оказанные в июле месяце.

Специалисты филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК СПб» положительно оценивают последствия перехода на прямые расчеты с населением. По мере постепенного перехода на прямые договоры с жильцами в этих многоквартирных домах процент оплаты постепенно растет. Так по 4 многоквартирным домам компании ООО «ЖК Сервис», с которыми на прямые расчеты предприятие перешло с 1 февраля, поступление платежей за 4 месяца увеличилось в 3,5 раза.

автор: Фролова Евгения

Банк России разъяснил порядок выплаты компенсаций обманутым дольщикам  

Регулятор разъяснил страховщикам ГОЗ порядок формирования резервов и выплаты компенсаций участникам долевого строительства, ставших жертвами девелоперов-банкротов.

Банк России

На следующий день после признания в судебном порядке банкротами пяти дочерних компаний Urban Group Банк России опубликовал на сайте письмо за подписью зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. В нем регулятор разъяснил два момента: во-первых, порядок выплаты страховых выплат обманутым дольщикам, чей застройщик признан банкротом; во-вторых, порядок формирования резервов для выплаты страховой суммы по договорам страхования государственной ответственности застройщика (ГОЗ).

По первому пункту ЦБ считает, что при наличии решения арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства (в соответствии с законом «О банкротстве») основанием для осуществления страховой выплаты является предъявленная дольщиком страховщику выписка из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений.

В части обязательства формирования страховщиком необходимых для выплаты финансовых средств — резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) в размере страховой суммы, как следует из разъяснения ЦБ, такое обязательство возникает у страховщика «с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика в порядке, установленном пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве».

При этом регулятор допускает корректировку размера РЗНУ в момент обращения дольщика к страховщику «для получения страховой выплаты в размере требований, содержащихся в выписке из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений».

автор: Фролова Евгения