Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

ГУП «ТЭК СПб» продолжает расторгать договоры теплоснабжения с управляющими компаниями-должниками

Счётчик воды

Федеральный закон № 59, позволяющий ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с населением, минуя управляющие компании, вступил в силу в апреле 2018 года. Закон позволил ГУП «ТЭК СПб» планово переходить на прямые расчеты с населением после расторжения договоров с управляющими компаниями, накопившими подтвержденную дебиторскую задолженность за тепло и горячую воду. К началу июля  с 10  многоквартирными домами расторгнуты договоры теплоснабжения и осуществлён переход на прямые расчеты с их жильцами.

С 1 июля 2018 года предприятие намерено расторгнуть договоры теплоснабжения еще с пятью управляющими компаниями-должниками.

ГУП «ТЭК СПб» принимает решение расторгнуть договор теплоснабжения с управляющей компанией-должником в одностороннем порядке в соответствии с ч.2 ст. 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации в связи с неоплатой потребленной тепловой энергии абонентом. Переход на прямые платежи с жильцами многоквартирных домов осуществляется при наличии у УК признанной ею или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

В этом случае квитанции за теплоснабжение выставляются потребителям от имени предприятия либо самой ресурсоснабжающей организацией, либо через агента, и собственники помещений платят теплоснабжающей организации напрямую. Самое главное - деньги исправно платящих жильцов станут использоваться по назначению. При этом качество поставки тепла и горячей воды до границы не ухудшится, а управляющей компании придётся быть ответственной за качество услуг внутри домов. Добавим, при расторжении отношений с управляющей компанией, например, с 1 июля 2018 года первые квитанции придут жильцам в начале августа 2018 года за услуги, оказанные в июле месяце.

Специалисты филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК СПб» положительно оценивают последствия перехода на прямые расчеты с населением. По мере постепенного перехода на прямые договоры с жильцами в этих многоквартирных домах процент оплаты постепенно растет. Так по 4 многоквартирным домам компании ООО «ЖК Сервис», с которыми на прямые расчеты предприятие перешло с 1 февраля, поступление платежей за 4 месяца увеличилось в 3,5 раза.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова