Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Петербурге очищают до 98% сточных вод

Очистные сооружения Петербурга
Изображение: vk.com

Процент очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, поступивших в централизованную систему водоотведения, повысился до 98,6%. Об этом сообщает сайт правительства Санкт-Петербурга.


ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работу по прекращению сброса неочищенных сточных вод в городские водные объекты. Ключевым мероприятием в рамках данной работы стало окончание строительства главного канализационного коллектора северной части города в 2013 году.  Тогда был зафиксирован очень существенный уровень очистки стоков для такого крупнейшего мегаполиса как Санкт-Петербург - 98,4%. Было закрыто 76 прямых выпусков общим объемом более 330 тыс. кубометров в сутки.

Выполнение работ по переключению оставшихся выпусков требует значительных инвестиционных затрат. Однако в планах «Водоканала» полностью прекратить  поступление неочищенных стоков в водоемы города.

В результате всех выполненных с 2013 года работ по прекращению сброса неочищенных сточных вод процент очистки хозяйственно-бытовых сточных вод поступивших в централизованную систему водоотведения на сегодняшний день составляет уже 98,6%.

В последующие несколько лет должны быть проведены работы по переключению прямых выпусков на набережной реки Карповки. Планируется постройка Охтинского тоннельного канализационного коллектора, а также продолжены работы по переключению выпусков в других районах города.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова