Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Дольщики «Охта Модерн» прокомментировали арест гендиректора ООО «Питер Констракшн»

Дольщики печально известного долгостроя «Охта-Модерн» прокомментировали домашний арест генерального директора ООО «Питер Констракшн» Тимофея Позднякова.

Недостроенный ЖК «Охта-Модерн»
Изображение: asninfo.ru

Дольщики в целом поддерживают такую меру пресечения, но говорят, что получить квартиры для них важнее правосудия.

19 июля стало известно, что бывший генеральный директор компании-застройщика «Питер Констракшн» отправлен под домашний арест. Заключение его в следственный изолятор прокуратура не поддержала. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, в частности, в двойных продажах на объекте. У арбитражного управляющего компании к Тимофею Позднякову также много вопросов.

«То, что правосудие рано или поздно настигает мошенников – это прекрасно. Но такие решения не отвлекают нас от нашей главной цели – дом должен быть наконец достроен. Ни Кривцов, ни Поздняков не достроят наш дом. Конечно, их аресты – урок для остальных таких же мошенников. Но в итоге объект стоит и разрушается. Нам обещали, что его достроит ЛСР, а в итоге ЛСР всего лишь выполнит проектирование. Это большая часть работ, но кто и на какие деньги займется строительством?», - говорят представители инициативной группы дольщиков ЖК «Охта Модерн».

Галина Широкова, представитель инициативной группы дольщиков, саркастически отмечает, что это дольщиков оставили без имущества и дома на 12 лет, и надеется, что Поздняков под домашним арестом «начнет писать картины и стихи», намекая на поведение под домашним арестом Евгении Васильевой, проходившей по делу о хищениях в министерстве обороны.

Дольщики несколько удивлены позицией городской прокуратуры, которая не поддержала ходатайство следствия о мере пресечения – заключении под стражу. Ранее правоохранители ратовали за наказание всех деятелей «Питер Констракшн», возбуждение уголовных дел в отношении всех сотрудников, причастных к двойным продажам и обману дольщиков. Дольщики говорят, что доказательств в Главном следственном управлении достаточно для десятка уголовных дел.

Сама мера пресечения – домашний арест – говорит о том, что, возможно, следственные органы не хотят повторить ошибку и допустить, чтобы Поздняков скрылся за границей, как ранее это сделал замешанный в двойных продажах на объекте Кривцов-старший, но и активного содействия следствию за Поздняковым замечено не было.

Напомним, ЖК «Охта Модерн» в 2003 году начала строить компания «ИВИ-93». Сдать комплекс почти на 500 квартир должны были в 2006 году. Сроки несколько раз сдвигались, а в 2009 застройщик обанкротился. Потом объект поочередно брались завершать фирмы «Балтжилинвест», «Звезда Севера» и «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль». В марте 2017  года был арестован ее совладелец  Евгений Кривцов, причастный, по версии следствия, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн». В декабре 2017 года в ООО «Питер Констракшн» была введена процедура наблюдения. В мае 2018 суд принял решение о банкротстве застройщика.

В ноябре 2017 года начались активные протесты дольщиков ЖК «Охта Модерн».

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова