Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Системы водоснабжения в регионах модернизируют

В рамках нацпроекта «Экология» Минстрой планирует реализовать проект модернизации систем водоснабжения малых и средних городов. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Системы водоснабжения в регионах модернизируют
Изображение: septik-zaoksk.ru

Для выполнения модернизации Минстрой разработал федеральный проект «Чистая вода». Проект паспорта обсудили на совещании по вопросам развития ЖКХ на территории Центрального Федерального округа. Согласно паспорту проекта, до 2024 года планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения  малых и средних городов.  При этом обязательным условием получения поддержки станет внедрение современных технологий водоочистки.

«Современные технологии позволяют получать чистую, безопасную воду даже из загрязненных водоисточников. А мы понимаем, что каждый многоквартирный дом сейчас работает, как маленький химический завод - в сточные воды попадает огромное количество моющих средств. Поэтому и очистка стоков должна становится более современной, и, одновременно, нам надо быть готовыми к более тщательной очистке водопроводной воды. Поэтому при модернизации и строительстве новых объектов водоснабжения необходимо внедрять новые эффективные решения», - прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Участники совещания поддержали предложенный проект.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова