Издания

Официальная публикация

По факту пожара в «Доме Половцова» возбуждено уголовное дело

24 июля 2018 года УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга принято к производству уголовное дело по факту пожара, произошедшего в «Доме Половцова».

Следы пожара в Доме Половцова
Изображение: http://kgiop.gov.spb.ru

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия).

«Дом Половцова» находится на Большой Морской, 52. Он является объектом культурного наследия федерального значения.

Согласно предварительному заключению, причиной пожара  стал удлинитель, который испытывал повышенные нагрузки. Очаг пожара был расположен на кухне ресторана на 1-м этаже.

Предварительная оценка ущерба после пожара – не менее  106 млн. рублей. В расчет не вошла стоимость утраченной полностью исторической уникальной отделки - панно «кордовской» кожи, расположенной в верхней части стен по периметру помещения Столовой, а также орнаментальной росписи по стенам и плафону данного помещения.

Сумма ущерба также может увеличиться после проведения детального натурного обследования, в т. ч. межэтажных перекрытий.

Кроме интерьера Столовой пострадала отделка расположенного над Столовой небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, в котором в советское время была устроена кинобудка.

Благодаря оперативной работе пожарных и внимательности жильцов возгорание не нанесло значительного ущерба отреставрированным ранее парадным залам второго этажа: частично обуглена резная дубовая отделка порталов Дубовой гостиной, затронут небольшой участок паркета Бронзового зала. Остались следы копоти на стенах и полах в ближайших к очагу пожара помещениях: в Дубовой гостиной, Каминном холле и на Парадной лестнице. 

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова