Издания

Официальная публикация

Сингапурский архитектор интересуется городами-спутниками Петербурга

В Сингапуре 25 июля в рамках официальной программы визита петербургской делегации состоялась встреча с доктором Лю Тай Кером - архитектором, возглавлявшим государственные органы по строительству и городскому развитию Сингапура.

Лю Тай Кер (справа)
Изображение: https://www.gov.spb.ru/

В обсуждении возможных перспектив сотрудничества в сфере градостроительства и архитектуры приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов, заместитель председателя КРТИ Андрей Семчанков, руководитель ООО «Архитектурная Ассоциация Андрея Литвинова» Андрей Литвинов, представители СПБ ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» и СПб ГКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности».

В портфолио Лю Тай Кера – реализация градостроительных проектов в более чем 40 городах. Презентуя практику градостроительства в Сингапуре, он отметил, что это может быть успешно перенесено на многие другие города мира и на задачи пространственного развития Петербурга. Передача накопленного опыта уже происходит через деятельность Сингапурского Центра городов комфортных для жизни, в создании которого он принимал непосредственное участие. Через тренинги Центра прошли уже 4 тысячи специалистов со всего мира. Архитектор пригласил петербургских градостроителей присоединиться к ним.

Делегация Петербурга пригласила сингапурских коллег на осеннюю конференцию по вопросам пространственного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где будут обсуждаться вопросы нового Генерального плана Петербурга.

В ходе встречи обсуждались современные тенденции в городском планировании, вопросы развития жилищного строительства и транспортной инфраструктуры, формирования городов-спутников и создания общественных пространств.

В настоящее время в ряду прочих проектов Лю Тай Кер проявляет интерес к проекту создания города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Познакомившись с концепцией проекта впервые в 2015 году, он представил своё видение подходов к её реализации.

Вице-губернатор Игорь Албин высказался за то, чтобы Лю Тай Кер продолжил диалог с инициаторами проекта города-спутника Южный, отметив: «Это частный проект при государственной поддержке, и он в большей степени девелоперский проект, хотя у него есть своя философия. Мы хотим учесть как положительный опыт развития городов-спутников, так и негативные моменты, которые есть, например, у Иннополиса». Вице-губернатор пообещал по возвращении проинформировать компанию-инициатора проекта об интересе сингапурцев к его реализации.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова