Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Госдума приняла в первом чтении законопроект о собраниях собственников многоквартирных домов

Собрание собственников МКД
Изображение: domclick.com.u

Новые поправки в Жилищный кодекс вводят институт конференции делегатов от лестничных клеток – предполагается, что они смогут работать более оперативно, чем общедомовое собрание жильцов.


Законопроект №232824-7 принят Госдумой 25 июля в первом чтении. Документ вносит поправки в Жилищный кодекс РФ, позволяющие, в ряде случаев «проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) в виде конференции».

«Конференция делегатов от лестничных площадок» отличается от общедомового собрания жильцов тем, что на ней могут присутствовать не все, а их делегаты.

Теперь необходимость собирать ради кворума всех жильцов МКД ради вынесения тех или иных общедомовых вопросов отпадает сама собой. К тому же правоохранительным органам теперь станет легче устанавливать подлинность подписей в протоколе проведения конференции.

При этом делегаты голосуют тем количеством голосов, которые принадлежат передавшим им свои полномочия собственникам помещений. Срок полномочий делегатов законопроект предлагает ограничить периодом не менее трех и не более семи лет.

Впрочем, для избрания делегатов все же придется сначала собрать общедомовое собрание жильцов.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова