Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Замок Бранденбург в Калининградской области продолжат реставрировать петербуржцы

Соответствующий протокол опубликован на сайте госзакупок. Петербургское ООО «Научно-реставрационная фирма "Мир"» признано победителем конкурса с ограниченным участием с ценой, равной стартовой -25 млн рублей. Заказчик - ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Замок Бранденбург
Изображение: Commons.wikimedia.org

В обязанности подрядчика входит реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей. Окончание работ – 20 ноября 2018 года.

Построенный в 1266 году объект расположен в Гурьевском районе Калининградской области, в поселке Ушаково (до 1946 года - Бранденбург). В настоящее время он представляет собой руинированные остатки замка Тевтонского ордена.

В 1945 году Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и замок был частично разрушен. В 1964 году комиссия Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР рекомендовала поставить замок на государственный учет как охраняемый памятник, но такой работы проведено не было.

В начале 1980-х годов пришла в негодность часть крыши юго-восточного флигеля. С начала 1990-х годов здание оказалось заброшено и местное население стало активно разбирать его на стройматериалы, всего за несколько лет превратив флигель в руины. В 2007 году руины замка Бранденбург получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2013 году служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области заключила соглашение с московской фирмой «АРТ-Реставрация» о реставрации замка Бранденбург. В 2016 году проект реставрации был заморожен.

автор: Зоя Шпанько

В Петербурге создадут комиссию по реализации «майского указа» в сфере строительства жилья

В Санкт-Петербурге предлагается создать комиссию при губернаторе по реализации «майского указа» президента РФ Владимира Путина в сфере строительства жилья.

ввод жилья
Изображение: Nevnov.ru

Такую инициативу в ходе вчерашнего заседания Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» озвучил Дмитрий Панов, председатель петербургского отделения «Деловой России», генеральный директор ГК «Доверие».

Рабочая группа обратится к губернатору города Георгию Полтавченко с предложением создать такую комиссию. Главной задачей нового органа должна стать выработка консолидированной позиции города по путям решения поставленной президентом задачи по значительному увеличению объемов ввода жилья.

Напомним, «майский указ» главы государства Владимира Путина предполагает увеличение объемов ввода жилья в России к 2024 году в 1,5 раза – до 120 млн кв. м в год. По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, перед городом стоит задача обеспечить рост ввода до 4,5 млн кв. м жилья.

автор: Михаил Кулыбин