Издания

Официальная публикация

Экологическое обследование Суздальских озер начнется уже в этом году

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга планирует приступить к проведению экологического обследования Суздальских озер уже в нынешнем году.

верхнее суздальское озеро
Изображение: Gov.spb.ru

Об этом сообщается в официальном ответе комитета на запрос руководителя Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной.

Как сообщается в документе, стоимость выполнения обследования составляет 9,5 млн рублей. В 2018 году на эти цели направят 3 млн рублей, оставшуюся сумму планируется получить из городского бюджета в следующем году.

«По результатам проведенного комплексного обследования вышеуказанных водных объектов Комитетом будет определена необходимость и последовательность дальнейших действий, направленных на экологическое восстановление озер», - сообщается в письме.

Напомним, Нижнее Большое, Среднее и Верхнее Суздальские озера расположены в Выборгском районе Петербурга. Некогда они были одним из лучших мест для отдыха и купания. Но по мере массовой застройки прибрежных территорий акватория загрязнялась, сейчас купаться в озерах официально запрещено, а спуск к водоемам во многих местах перекрыт. За очистку и благоустройство Суздальских озер активно выступают местные жители, экологи, представители инициативных и экспертных групп.

автор: Георгий Батаев

Суд: «Водоканал Санкт-Петербурга» ввел в заблуждение участников закупки

Предмет спора - строительство очистных сооружений в поселке Молодежное. Начальная цена контракта составляла 1,651 млрд рублей.

арбитраж
Изображение: K4p.234.godaddywp.com

Как установила комиссия ФАС, заказчик установил требования к значениям показателей ряда товаров, противоречащих нормам ГОСТ, чем вводил участников закупки в заблуждение, не позволяя им надлежащим образом заполнить заявки. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба компании «Ларус-Строй».

В частности, нормам ГОСТ противоречили требования к значениям показателей «содержание в песке пылевидных и глинистых частиц», «содержание комков глины в песке» товара «Песок тип 1», и другим товарам и материалам.

«Таким образом, действия заказчика, установившего в закупочной документации требования к товарам, противоречащим нормам ГОСТ, вводили участников закупки в заблуждение, не позволяя им надлежащим образом заполнить заявку на участие в аукционе, что могло привести к ограничению конкуренции на закупке», - уточнил начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов.

Кроме того, заказчик неправомерно требовал на этапе подачи заявок указать конкретные показатели сырья, веществ и материалов, применяемых при изготовлении закупаемых товаров. Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки на этапе подачи заявки иметь закупаемый товар в наличии. Подобное нарушение, приводящее к ограничению количества участников закупки, остается одним из наиболее распространенных нарушений, говорится на официальном сайте ФАС.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, заказчик обратился в суд. Арбитражный суд Москвы отказал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в удовлетворении заявленных требований, поддержав в полном объеме решение и предписание ФАС России. Аналогичную позицию занял и Девятый арбитражный апелляционный суд.

автор: Зоя Шпанько