Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Американские студенты предлагают превратить «Кресты» в общежитие

Студенты Российско-американской летней школы по архитектуре и градостроительству представили проект реконструкции депрессивной территории возле Финляндского вокзала.

Кресты
Изображение: Rusversia.ru

Российско-американская летняя школа – это совместный проект Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ) и американского Мэрилендского университета, который стартовал в конце 1990-х годов. В рамках проекта студенты двух университетов совместно работают над каким-либо архитектурным проектом. Мероприятие проходит не ежегодно, а с паузой в два-три года. В этом году в проекте приняли участие студенты не только из ГАСУ, но и из Высшей школы экономики.

«Конечно, это не практическая работа, а учебно-методическая. В том смысле, что у проекта нет конкретного заказчика. Зато во время работы над проектом студенты используют методики, которые, я надеюсь, будут применяться при реальном проектировании в Петербурге. Прежде всего, это глубокий всесторонний анализ рынка недвижимости и социальной ситуации в определенной локации и во всем городе», – сообщил руководитель Российско-американской летней школы, доцент Архитектурного факультета ГАСУ Владимир Линов.

Он добавил, что проект реконструкции представлен как бизнес-план, в котором уже просчитаны все расходы и доходы возможных инвесторов. Студенты предложили превратить депрессивный район в многофункциональный, где будет и жилая, и гостиничная, и деловая, и торговая, и транспортная инфраструктура. Так, в проекте предлагается следственный изолятор «Кресты» превратить в студенческое общежитие. Полностью проект будет обнародован в августе этого года.

Владимир Линов рассказал, что студенты работали по методике Мэрилендского университета: «Американская методика отличается глубоким анализом и организацией. Создается несколько рабочих групп для анализа и разработки предложений. Состав этих групп постоянно меняется. Получается коллективная работа, мы такое пока не практикуем».

Обучение длилось месяц. Курировали работу школы профессора Мэрилендского университета. Для студентов из США работа над проектом была учебной практикой, за которую они получат оценки.

автор: Мария Мельникова

Якушев пообещал не дать в обиду строителей

Изменения в законодательстве о долевом строительстве направлены не только на защиту прав дольщиков, но и на поддержание необходимых условий и возможности динамичной работы застройщиков.

Владимир Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом в интервью «Строительной газете» заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Он признал, что новый механизм предполагает некоторые издержки и оставляет открытыми некоторые вопросы.

«Как раз для этого Минстрой и инициировал цикл консультаций и встреч с участием представителей профильных контролирующих ведомств, строительного бизнеса и банковской сферы по обсуждению новелл законодательства о долевом строительстве», - пояснил министр.

Он отметил, что в этот переходный период важно не потерять хороших, добросовестных застройщиков.

«Не секрет, что банки сейчас пытаются толковать новый закон в своих интересах. Будем их поправлять. Задача министерства — выступить буфером между застройщиком, банковским сообществом и контролирующим органом. На днях мы отправили разъяснение в ЦБ о том, как, на наш взгляд, должно происходить банковское сопровождение, чтобы это было выгодно не только банкам. Навести порядок, не убив отрасль, — это самое главное. Застройщиков в обиду не дам!», - заявил Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев