Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Путин подписал закон о правилах сноса самостроев

Президент России Владимир Путин подписал закон, который будет регулировать правила сноса самовольных построек.

Путин
Изображение: kremlin.ru

В документе дается определение самовольным постройкам, а также конкретизируются основания для их сноса. Так, самостроем признается объект, при начале возведения которого были нарушены установленные требования или который расположен на участке, не допускающем строительства.

Теперь самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке. Также закон дает право принудительно изымать земельный участок у собственника, который не выполнил требование снести объект в установленный срок. Кроме того, органы местного самоуправления получили право самостоятельно решать, оформить самострой по закону либо снести его.

При этом, если собственник объекта не знал и не мог знать о действии ограничений на использование земельного участка и получал все необходимые разрешения, то его постройка не будет считаться самовольной.

автор: Георгий Батаев

Американские студенты предлагают превратить «Кресты» в общежитие

Студенты Российско-американской летней школы по архитектуре и градостроительству представили проект реконструкции депрессивной территории возле Финляндского вокзала.

Кресты
Изображение: Rusversia.ru

Российско-американская летняя школа – это совместный проект Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ) и американского Мэрилендского университета, который стартовал в конце 1990-х годов. В рамках проекта студенты двух университетов совместно работают над каким-либо архитектурным проектом. Мероприятие проходит не ежегодно, а с паузой в два-три года. В этом году в проекте приняли участие студенты не только из ГАСУ, но и из Высшей школы экономики.

«Конечно, это не практическая работа, а учебно-методическая. В том смысле, что у проекта нет конкретного заказчика. Зато во время работы над проектом студенты используют методики, которые, я надеюсь, будут применяться при реальном проектировании в Петербурге. Прежде всего, это глубокий всесторонний анализ рынка недвижимости и социальной ситуации в определенной локации и во всем городе», – сообщил руководитель Российско-американской летней школы, доцент Архитектурного факультета ГАСУ Владимир Линов.

Он добавил, что проект реконструкции представлен как бизнес-план, в котором уже просчитаны все расходы и доходы возможных инвесторов. Студенты предложили превратить депрессивный район в многофункциональный, где будет и жилая, и гостиничная, и деловая, и торговая, и транспортная инфраструктура. Так, в проекте предлагается следственный изолятор «Кресты» превратить в студенческое общежитие. Полностью проект будет обнародован в августе этого года.

Владимир Линов рассказал, что студенты работали по методике Мэрилендского университета: «Американская методика отличается глубоким анализом и организацией. Создается несколько рабочих групп для анализа и разработки предложений. Состав этих групп постоянно меняется. Получается коллективная работа, мы такое пока не практикуем».

Обучение длилось месяц. Курировали работу школы профессора Мэрилендского университета. Для студентов из США работа над проектом была учебной практикой, за которую они получат оценки.

автор: Мария Мельникова