Издания

Официальная публикация

Количество выданных разрешений на строительство в Петербурге выросло в 4 раза

За первое полугодие 2018 года Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешений на строительство жилья в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

строительство
Изображение: Kadastrmapp.ru

Между тем, ведомство отмечает снижение количества выданных разрешений на ввод объектов жилого фонда в эксплуатацию по сравнению с прошлым годом (за 6 месяцев 2018 года выдано 19 разрешений на ввод, за первое полугодие 2017 - 57).

Госстройнадзор проводит ревизию надзорных дел для предотвращения нарушений законодательства, предметом которой является проверка соответствия выполняемых работ проектной документации, изначально прошедшей экспертизу. Итоги ревизии неутешительные: строительство 21 объекта приостановлено, отменены 2 разрешения на строительство. Кроме этого 30 разрешений, по которым строительство так и не началось, а срок их действия закончился, также были отменены.

В целях пресечения самовольного строительства на территории Санкт-Петербурга в суды направлены 23 иска о сносе самовольных построек, из них в отношении многоквартирных жилых домов на землях ИЖС – 3 иска. В отношении 308 объектов, обладающих признаками «самостроя», проводится проверка.

автор: Георгий Батаев

Разработан новый ГОСТ в области пожарной безопасности

Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) совместно с Росстандартом подготовил проект ГОСТа «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности».

пожарная безопасность
Изображение: Sro-stroyalliance.ru

Новый стандарт касается пожарной безопасности в административных зданиях – в офисах, торговых центрах, школах, детских садах, промышленных предприятиях. Он обяжет руководителей организаций, размещенных в этих зданиях, проводить оценку риска возникновения пожара в зданиях каждый месяц.

По итогам проверок будет выдаваться акты обследования и экспертное заключение с результатами проведенной экспертизы.

Разработчики документа предлагают вводить стандарт поэтапно. Первоначально документ будет применяться на добровольной основе, а через 2-3 года, если все пойдет успешно, стандарт станет обязательным.

автор: Георгий Батаев