Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Петербурге всего 11 бизнес-центров имеют эко-сертификаты

В Санкт-Петербурге всего 11 бизнес-центров суммарной площадью 203 тыс. кв. м построены по концепции green development и имеют эко-сертификаты.

бизнес-центр
Изображение: Neoinvest.spb.ru

Об этом сообщил генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

«Энергоэффективность и экологичность офисных объектов не делает их более привлекательными для большинства арендаторов. Исключение составляют иностранные инвесторы и арендаторы, особенно из крупных компаний, у которых поддержка экопроектов прописана в корпоративных документах. Но таковых совсем немного и, учитывая сегодняшние геополитические реалии, их число вряд ли вырастет», - отметил он.

По словам эксперта, арендные ставки у объектов, имеющих эко-сертификаты и без таковых, практически не отличаются.

Отвечая на вопрос АСН-инфо, Николай Пашков признал, что теоретически собственники бизнес-центров должны быть заинтересованы в использование энергоэффективных технологий, поскольку это должно позволить сэкономить на операционных расходах. «Но пока практика жизни демонстрирует, что особого интереса у девелоперов таких объектов к «зеленым технологиям» не имеется», - добавил он.

автор: Михаил Кулыбин

В Янино резервируют землю под строительство метро

В сентябре администрация Ленинградской области вместе с МО «Заневское городское поселение» начнет процесс определения и резервирования земельных участков для строительства депо Петербургского метрополитена и вестибюлей станции «Янино».

Янино
Изображение: Stylianouson.com

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в конце июля обратился к властям Ленинградской области с просьбой зарезервировать 25 га для депо «Янино» и двух вестибюлей одноименной станции метро Охтинско-Адмиралтейской линии. До 1 сентября 2018 года разработчик изменений в генплан Санкт-Петербурга в части развития метрополитена - НИПИИ «Ленметрогипротранс» предоставит информацию о желаемом размещении этих объектов.

«Сейчас идут корректировки генерального плана Заневского городского поселения, куда входит Янино. Как только мы получим информацию от проектировщика метрополитена, мы дадим поручение разработчику поправок в генеральный план Янино отразить их в проекте», - сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

Он напомнил, что между соседними регионами в 2013 году подписано соглашение о развитии метрополитена, согласно которому Ленинградская область резервирует земельные участки для станций. В частности, участок для метро в Кудрово уже зарезервирован, по информации профильных ведомств Санкт-Петербурга, первые пассажиры поедут из Кудрово в 2025 году.

автор: Георгий Батаев