Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Застройщиков обяжут информировать о классе энергоэффективности жилья

Минэкономики разработало законопроект, который обяжет застройщиков информировать о классе энергоэффективности возводимого ими жилья.

энергоэффективность
Изображение: Media.mouzenidis-travel.ru

Согласно документу, рекламодатели и собственники объектов жилой недвижимости будут обязаны информировать потребителей об оснащении домов приборами учета энергии, классе энергоэффективности, потенциальной экономии при оплате коммунальных услуг, а также о планируемых сроках проведения капитального ремонта.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в законодательство РФ о рекламе, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

При этом для обеспечения доступа к информации, которой могут не владеть лица, оказывающие консультационные услуги, законопроектом предусмотрено ее предоставление в соответствии с данными, содержащимися в ГИС ЖКХ.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 30 августа.

автор: Георгий Батаев

Защитники парка на Смоленке просят УФАС проверить статус застройщика

По просьбе группы жителей Васильевского острова глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина обратилась к руководителю УФАС по Санкт-Петербургу Вадиму Владимирову с призывом проверить законность присвоения ООО «Новые территории девелопмент» (ООО НТД), готовящегося к возведению в устье реки Смоленки гостиничного комплекса, статуса стратегического инвестора.

устье реки смоленки
Изображение: M.activatica.org

Местные жители давно протестуют против застройки пятна с видом на Финский залив (Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, участок 1, 2 (западнее пересечения с Новосмоленской набережной), а также Санкт-Петербург, Морская набережная, участок 1), где они хотели бы видеть общедоступный парк. Но 20 июня Госстройнадзор выдал разрешение на строительство на этом месте гостиничного комплекса.

Активисты просят УФАС проверить законность выделения пятна именно этому девелоперу. Если обнаружится, что статус стратегического инвестора ООО «Новые территории девелопмент» был присвоен с нарушениями, это даст активистам надежду, что строительство в устье Смоленки будет отложено на значительное время или вовсе отменено.

С вопросом о законности решения о присвоении ООО НТД статуса стратегического инвестора Марина Шишкина также обратилась к губернатору Георгию Полтавченко и к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

автор: Георгий Батаев