Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

В Ленобласти построили крупнейший в России майнинг-центр для добычи биткойнов

В Ленинградской области заработал крупнейший в России центр обработки данных (ЦОД), предназначенный для добычи цифровой валюты – биткойнов.

Индустриальный парк «Левобережный»
Изображение: Parkind.ru

Криптоотель энергомощностью 20 мВт вместил в себя более 3 тысяч компьютеров для майнинга. ЦОД построен на территории индустриального парка «Левобережный» в Киришах. Общий объем инвестиций в создание центра составил 500 млн рублей.

«На территории Ленинградской области сложились выгодные условия для создания майнинговых ферм. Энергетических мощностей в регионе достаточно, цены на электроэнергию сравнительно низкие. Среди неоспоримых преимуществ региона, в том числе, наличие инженерно подготовленных площадок и квалифицированные кадры», — заявил в рамках открытия криптофермы заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

В настоящее время на федеральном уровне формируется законодательство, которое позволит регулировать использование криптовалют. В Государственной думе РФ рассматриваются законопроекты о цифровых финансовых активах, краудфандинге, вносятся понятия «цифровое право» и «цифровые деньги».

автор: Георгий Батаев

Сгоревшую церковь в Карелии восстановят за 100 млн рублей

На восстановление сгоревшего в Кондопоге памятника культуры федерального значения Церковь Успения Пресвятой Богородицы потребуется около 100 млн рублей, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Изображение: Tourism.karelia.ru

Как сообщалось ранее, деревянная церковь в Кондопоге сгорела 10 августа в результате поджога, в котором подозревают 15-летнего подростка, причисляющего себя к сатанистам.

По данным Минкультуры РФ, церковь уничтожена на 95%, но существует возможность ее воссоздания. При этом в пресс-службе отметили, что точную сумму, необходимую для воссоздания памятника, можно будет определить только после разработки проектно-сметной документации.

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвертый, он был построен в 1764 году на закате деревянного зодчества. Шатровая одноглавая церковь высотой 42 м расположена на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Площадь памятника составляла 260,3 кв.м.

автор: Георгий Батаев