Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Перинатальный центр в Гатчине откроется в октябре

Комитет государственного строительного надзора Ленинградской области выдал ГК «Ростех» заключение о соответствии Перинатального центра в Гатчине проекту и техническим регламентам.

Перинатальный центр в Гатчине
Изображение: Lenobl.ru

Здание безопасно и полностью готово к эксплуатации. В начале сентября центр будет введен в эксплуатацию, открытие состоится в октябре.

Перинатальный центр на 130 коек будет «главным роддомом области». Его специалисты будут вести полный контроль за ходом беременности: консультировать будущих мам, проводить необходимые исследования, принимать роды, наблюдать мам и маленьких пациентов после рождения. Также врачи центра будут заниматься лечением бесплодия и реабилитацией пациентов. 

Восьмиэтажное здание сложной формы занимает общую площадь около 29 тыс. м кв. Разрешение на строительство было выдано 28 ноября 2014 года. Объект стоил свыше 2,486 млрд рублей, в том числе областной бюджет выделил 1,29 млрд, федеральный — 1,19 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев

За варианты планировок квартир для россиян проголосовали жители 100 стран

На сайте конкурс-дом.рф завершилось народное голосование за лучшие проекты в Открытом международном архитектурном конкурсе на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья.

планировка квартиры
Изображение: Studiocasare.it

На конкурс поступило 695 проектов в 133 заявках из 37 стран, в том числе из России, Италии, Китая, Великобритании, Бразилии, США.

Перед участниками конкурса стояла задача сформировать оптимальные планировочные решения квартир увеличенных площадей (с шагом 25 и 30 кв. метров) для трех проектов жилых домов, базирующиеся на принципах адаптивности, эргономичности, экономической целесообразности.

В народном голосовании приняли участии более 11 тысяч человек из 100 стран, в том числе Дании, Южной Кореи, Португалии, Швейцарии, ОАЭ. Суммарно за работы было отдано больше 13 тысяч голосов. 10 проектов, признанных лучшими, автоматически проходят в следующий тур голосования и примут участие в выставке проектов на заседании профессионального жюри.

Заседание жюри, где определятся 20 финалистов конкурса, состоится уже в начале сентября. Каждый из финалистов получит вознаграждение в размере 1 млн рублей и рекомендации для доработки проектов, которые жюри будет оценивать на втором этапе.

автор: Георгий Батаев