Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Гидротехнические сооружения центра судоремонта «Звёздочка» реконструируют за 2,2 млрд рублей

Реконструкция и техническое перевооружение гидротехнических сооружений, судоподъемного и транспортно-передаточного комплекса АО «Центр судоремонта "Звёздочка"» оцениваются в 2 млрд 244 млн рублей.

Центр судоремонта «Звёздочка»
Изображение: Sibnarkomat.livejournal.com

Такова стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщается на сайте госзакупок. Заказчик – АО «Центр судоремонта "Звёздочка"». Заявки принимаются до 19 сентября, подрядчик определится 3 октября 2018 года. Контракт с победителем заключат сроком на 20 месяцев.

В обязанности исполнителя входит разработка рабочей документации, выполнение строительно-монтажных работ и поставка оборудования. Проектом предусмотрено в части реконструкции мелководной набережной устройство водосборного лотка, реконструкция 10 секций (275 м), демонтаж существующей ТП3 с установкой новой КТПН с двумя трансформаторами (1600 кВА), организация генераторных, реконструкция наружного освещения с устройством прожекторной мачты, дноуглубление общей площадью 135000 кв. м.

Центр судоремонта «Звёздочка» находится в Северодвинске Архангельской области и входит в Объединённую судостроительную корпорацию. Ведущая судоремонтная верфь России. Основа компетенции - ремонт, модернизация, переоборудование и утилизация морской техники, в том числе и с ядерными установками. С 1997 года «Звездочка» является субъектом военно-технического сотрудничества. За время производственной деятельности отремонтированы, модернизированы и переоборудованы 127 подводных лодок, из них 91 – с атомной энергетической установкой.

автор: Зоя Шпанько

Дом.рф прогнозирует рост ипотечных сделок с новостройками после отмены долевки

По данным Банка России, за I полугодие 2018 года объем выдачи ипотеки на покупку строящегося жилья вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на покупку жилья на вторичном рынке – на 82%.

ипотека
Изображение: Mdom36.ru

Как отмечают в госкомпании Дом.рф, недостаток современного жилья формирует следующую структуру рынка недвижимости: на 1 сделку в новостройке приходится 3-4 сделки со вторичным жильем.

Однако это не означает снижения количества продаж новостроек, в том числе – с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер – около 1%.

По мнению аналитиков Дом.рф, основным сдерживающим фактором развития ипотечного кредитования новостроек является нежелание граждан брать на себя строительные риски. С запуском механизмов, обеспечивающих защиту прав граждан-участников долевого строительства, прежде всего – с переходом на проектное финансирование и использованием счетов эскроу, граждане будут активнее брать ипотеку на строящееся жилье.

автор: Георгий Батаев