Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Правительство одобрило поправки Минстроя в Жилищный кодекс

Минстроем России разработан проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, направленных на предотвращение нарушения прав жильцов многоквартирных домов при переводе жилых помещений в нежилые и контроля за проведением такого перевода.

правительство РФ
Изображение: minstroyrf.ru

Документ одобрен Правительством Российской Федерации и будет рассмотрен депутатами Государственной Думы в предстоящую осеннюю сессию.

По словам главы Минстроя России, законопроект обязывает собственника получить согласие других собственников квартир многоквартирного дома для перевода помещения из жилого в нежилое.

«Такое решение должно быть принято большинством голосов жильцами на общем собрании, при участии в нем более половины собственников квартир этого дома. Кроме того, для перевода жилого помещения в нежилое в обязательном порядке необходимо будет получить письменное согласие от 100% собственников квартир, непосредственно примыкающих к этому помещению», - прокомментировал документ Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Планируется, что полномочия по проверке соблюдения обязательных требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое получат органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.

автор: Георгий Батаев

Комитет по тарифам сэкономил на Фрунзенском радиусе 1 млрд рублей

В рамках подготовки к вводу в эксплуатацию Фрунзенского радиуса метрополитена от станции «Международная» до станции «Южная» и электродепо «Южное» в Комитете по тарифам Санкт-Петербурга состоялось заседание правления по вопросу установления размера платы за технологическое присоединение, подключение энергопринимающих устройств к электрическим сетям ПАО «Ленэнерго».

метро
Изображение: Rzd.wi-fi.ru

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина экспертная группа Комитета по тарифам Санкт-Петербурга предоставила детальное заключение обоснованности расходов и прибыли, благодаря которому удалось добиться существенной экономии бюджетных средств.

«Петербургский метрополитен является важнейшим, стратегическим объектом внутригородского транспортного сообщения. Строительство новых станций метро Фрунзенского радиуса расширяет доступность этого вида транспорта для тысяч петербуржцев, а электродепо «Южное» позволит существенно облегчить эксплуатацию и повысить качество обслуживания подвижного состава. Немаловажно, что благодаря грамотным решениям тарифного органа удалось добиться экономии более 1 млрд рублей бюджетных средств», – отметил вице-губернатор Игорь Албин.

автор: Георгий Батаев