Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Набиуллина: Центробанк видит ряд факторов в пользу повышения ключевой ставки

Банк России отмечает появление ряда факторов в пользу повышения ключевой ставки, но решение будет принимать совет директоров регулятора, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Центробанк
Изображение: News-front.info

«Сейчас не много факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки», - сказала она на пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность.

Как сообщает ТАСС, Эльвира Набиуллина также отметила, что при принятии решения регулятор будет учитывать повышенную волатильность на финансовых рынках и не только в России, но и в мире.

Напомним, в текущем году Центробанк снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. Эльвира Набиуллина в июне отмечала, что регулятор ожидает завершения перехода к нейтральной политике до конца 2019 года. При этом ЦБ при годовой инфляции в 4% оценивает нейтральную ключевую ставку в 6-7%, то есть на 2-3 процентных пункта выше.

автор: Георгий Батаев

Новый закон защитит права дольщиков на нежилые помещения

Минстроем России и ДОМ.РФ подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты».

минстрой
Изображение: Stroyrf.com

Предлагаемые изменения обеспечат механизм восстановления требований граждан – участников долевого строительства при покупке машино-мест и нежилых помещений (кладовок) площадью до семи квадратных метров в многоквартирных жилых домах.

Законопроектом предлагается установить удовлетворение требований по машино-местам и кладовкам в рамках третьей очереди кредиторов (по действующему законодательству – четвертая очередь) и установить права требования, аналогичные жилым помещениям.

Законопроектом также предусмотрено урегулирование вопросов, связанных с передачей новому застройщику (приобретателю) прав и обязательств в отношении проблемных объектов, находящихся на ранних стадиях строительства. В настоящий момент возможно передать только объект незавершенного строительства, то есть объект, на котором завершены работы «нулевого цикла» и смонтирован первый уровень перекрытий.

Законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

автор: Георгий Батаев