Официальная публикация

Мнение: Поправки в 214-ФЗ поставили строительную отрасль в тупик

Изменения в закон №214-ФЗ о долевом строительстве поставили строительную отрасль, без преувеличения, в тупик.

строительство
Изображение: Propanpremium.ru

Такое мнение уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов выразил на своей странице в Facebook.

«С одной стороны, ограничений теперь столько, что искусственно затормозиться могут даже те проекты, под которые изначально подведена солидная финансовая основа. А с другой, банки теперь играют куда большую роль в процессе, чем прежде. Похоже, что у них появилась возможность диктовать свои условия, и совершенно не факт, что этот диктат будет на пользу тем покупателям квартир, о чьих интересах изначально планировалось позаботиться», - написал он.

Борис Титов также сообщил, что обсуждал с крупнейшими игроками отрасли коррективы к закону для подготовки официального документа с предложениями.

«Надеемся, что все причастные регуляторы пойдут нам навстречу, чтобы избежать грозящего коллапса», - отметил он.

автор: Георгий Батаев

Ставка туристического сбора в Петербурге может составить 2% от стоимости услуг

Перспективы введения туристического сбора в Петербурге обсуждались в ходе рабочей встречи представителей городского правительства, общественных туристических организаций и гостиничного бизнеса.

туристы
Изображение: Tourprom.ru

По рекомендации Минкульта РФ ставка туристического сбора предполагается в виде 2 процентов от стоимости услуг. «В целом она соответствует уровню, который применяется в ряде европейских государств, – отметил председатель Комитета по финансам Алексей Корабельников. – Если посмотреть на европейскую практику, где-то ставка турсбора составляет 1 процент, где-то доходит до 5 процентов. В Нью-Йорке она составляет больше 13 процентов. Ставка в 1-2 процента нам видится вполне разумной величиной. Устанавливая на федеральном уровне максимальную планку, мы дальше сможем решать, какую ставку турсбора установить в Петербурге».

В ходе совещания поднимались вопросы о том должна ли быть ставка турсбора фиксированной, кто должен быть субъектом налогообложения, а также с кого будет собираться сбор – со всех приезжающих туристов или только с иностранцев, будут ли предусмотрены льготные категории, в частности, инвалиды, дети.

автор: Георгий Батаев