Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

В Ленобласти создадут сеть коворкинг-центров

Молодежный коворкинг-центр открылся во Всеволожске в рамках приоритетного проекта губернатора Ленинградской области.

Александр Дрозденко
Изображение: lenobl.ru

Центр организован для реализации социальных и предпринимательских инициатив ленинградской молодежи. Помимо классического пространства для совместной работы, центр соединил в себе лекторий, оснащенный современным мультимедийным оборудованием, спортивный и танцевальный залы.

«Современной молодежи нужны современные пространства, которые предоставляют возможности как для работы, так и для отдыха. Поэтому подобные коворкинг-центры должны быть открыты в каждом городе Ленинградской области. Особенно это актуально для территорий с интенсивной жилой застройкой, где проживает большое количество молодых людей», - отметил Александр Дрозденко.

В Ленинградской области коворкинг-центры также будут открыты в Гатчине, Сосновом Бору, Тихвине, Сланцах, Луге, Кингисеппе, Волосово. Аналогичный центр уже работает в Выборге.

автор: Георгий Батаев

Албин поручил ускорить внесение поправок в законы для строительства дорог в новостройках

В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание по вопросу развития инфраструктуры при комплексной жилой застройке.

Игорь Албин
Изображение: www.gov.spb.ru

На совещании прозвучали экспертные оценки: при ежегодных вложениях в жилищное строительство на уровне 500-600 млрд рублей, совокупные расходы на строительство дорожной инфраструктуры составляют около 18 млрд рублей. Такой дисбаланс неизбежно сказывается на транспортной доступности жилых новостроек и транспортной ситуации в городе в целом.

При этом Градостроительный кодекс Российской Федерации (ст. 42, п.3, ч.3 – вступила в силу с 1 января 2017 г.) позволяет субъектам РФ при утверждении проектов планировки территории предусматривать «положения об очередности планируемого развития территории, содержащие этапы проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения и этапы строительства, реконструкции необходимых для функционирования таких объектов и обеспечения жизнедеятельности граждан объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур…».

Используя этот инструмент, правительство Санкт-Петербурга сможет регулировать этапность освоения территорий, подписывая с застройщиками «дорожные карты» и предусматривая синхронность появления жилищного фонда и иных (социальных, инфраструктурных и проч.) объектов на застраиваемой территории.

Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что аналогичный подход должен быть применен в отношении строительства школ, детских садов, объектов здравоохранения, парковочных мест и проч. инфраструктуры, обеспечивающей комфортную среду жизни в кварталах новой застройки.

Он обратил внимание: для того, чтобы заработал этот механизм, необходимо до конца текущего года внести изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и постановление Правительства Санкт-Петербурга №438 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке документации по планировке территории». Профильным органам власти даны соответствующие поручения.

автор: Георгий Батаев