Официальная публикация

В России создадут единый реестр контейнерных площадок для мусора

Все места накопления твердых коммунальных отходов будут отражаться в едином реестре, а нести ответственность за их состояние будут органы местного самоуправления.

контейнерная площадка
Изображение: gazeta.a42.ru

Соответствующее постановление правительства РФ, разработанное Минстроем России, было подписано 31 августа 2018 года и вступает в силу 1 января 2019 года.

Документом определяется порядок создания мест накопления твердых коммунальных отходов, правила формирования и ведения реестра таких площадок, а также требования к содержанию этого реестра.

Все сведения о контейнерных площадках будут фиксироваться в реестре уполномоченным органом местного самоуправления. Сам же реестр будет размещаться в сети Интернет на официальной странице муниципалитета или на сайте регионального органа исполнительной власти, курирующего сферу ЖКХ.

«Уже с 1 января следующего года граждане смогут ознакомиться с реестром всех контейнерных площадок своего города, определить наиболее ближайшую для себя или обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о создании более удобного места расположения сбора ТКО. Также в реестре будет содержаться информация об ответственном лице за состояние каждой контейнерной площадки», - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

автор: Георгий Батаев

Общественный совет при Минстрое займется нацпроектом «Жилье и городская среда»

Итоги работы Общественного совета за II квартал 2018 года и дальнейший план его деятельности были представлены на заседании Президиума Общественного совета 5 сентября, прошедшем под председательством Сергея Степашина при участии главы Минстроя России Владимира Якушева.

заседание
Изображение: minstroyrf.ru

По словам Сергея Степашина, за прошедший период – с мая по сентябрь 2018 года – Комиссиями Общественного совета рассмотрено 29 вопросов по основной деятельности и принято 71 протокольное решение. Задачей совета на второе полугодие, по его словам, станет рассмотрение и формирование совместно с Минстроем России этапов национального проекта «Жилье и городская среда».

 «Минстрой инициировал цикл консультаций и встреч с участием представителей контролирующих ведомств, строительного бизнеса и банковской сферы по обсуждению новелл законодательства о долевом строительстве. Важно не потерять в этот переходный период хороших, добросовестных застройщиков. Не секрет, что банки пытаются толковать новый закон в своих интересах. Задача министерства — выступить буфером между застройщиком, банковским сообществом и контролирующим органом», - сообщил Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев