Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Совет по правам человека рекомендует ускорить ввод социального жилья

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), проанализировав итоги недавних межведомственных рабочих совещаний и спецзаседания по вопросу повышения доступности жилья для россиян вынес ряд рекомендаций властям по решению этой проблемы.

социальное жилье
Изображение: soc13.ru

Основной упор эксперты Совета рекомендуют сделать на ввод доступного наемного жилья, поскольку лишь немногие россияне сегодня имеют возможность приобретать квартиры или частные дома в собственность.

С учетом этого СПЧ, в частности, предлагает руководству страны определить целевые категории населения, нуждающиеся в новом жилье; выбрать в качестве наиболее эффективного механизм проектного финансирования строительства жилья; запустить процесс строительства мало- и среднеэтажного жилья наемного использования в формате региональных программ и обеспечить государственную поддержку строительства жилья жилищно-строительными кооперативами.

автор: Георгий Батаев

«Российский капитал» выдал первый кредит в рамках проектного финансирования

АКБ «Российский капитал» (на 100% принадлежит госкорпорации Дом.рф) предоставил кредит на сумму 324 млн рублей девелоперской компании «ПрофАльянс» на строительство многоквартирного жилого дома в Нижнем Новгороде.

«Российский капитал»
Изображение: banki.news

Это первый заем, выданный «Роскапом» в рамках недавно открытой им кредитной линейки, основанной на новых правилах финансирования долевого строительства. Продукт предполагает использование счетов эскроу и обеспечивает полное покрытие расходов на завершение строительства дома.

Для займа предусмотрена плавающая процентная ставка. Она зависит от покрытия суммы задолженности остатками на счетах эскроу и — при условии продажи 80% квартир до ввода здания в эксплуатацию — в среднем на весь период строительства составит не более 6% годовых.

автор: Георгий Батаев