Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Первый проект ЖК по схеме эскроу-счетов может оказаться бесприбыльным

Круглый стол на тему «Москва или регионы: баланс выгод и потерь в гонке за эскроу в сфере недвижимости», организованный Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА), состоялся накануне в Москве.

ЖК «Семейный квартал Счастье»
Изображение: Tvoydom59.ru

Финансовый директор компании «Талан» Евгений Романенко раскрыл детали пилотного проекта застройщика по внедрению счетов эскроу. Проект реализуется совместно со Сбербанком при продаже новостроек в ЖК «Семейный квартал Счастье» в Перми. За короткий срок реализации проекта заключено более 80 договоров, привлечено на счета эскроу около 250 млн рублей. При этом застройщик пока не воспользовался проектным финансированием.

По его словам, расходы застройщика на оплату услуг банка увеличились. В результате проект может оказаться бесприбыльным. В целом дополнительные затраты сейчас оцениваются в 3,5-4,5% от бюджета проекта. Однако в настоящее время ведутся активные переговоры с банком о снижении процентной ставки по проектному финансированию в связи с опережающими поступлениями средств на счета эскроу.

В случае достижения согласия между застройщиком и банком прибыль по проекту должна составить 30 млн рублей. К безусловным преимуществам новой технологии девелопер отнес освобождение от отчислений в компенсационный фонд дольщиков. По его словам, на этом экономится 1,2% от выручки по продажам.

автор: Георгий Батаев

Проблемный ЖК «Дубровка на Неве» оживет осенью

Застройщик ЖК «Новая Дубровка» дал принципиальное согласие на завершение проблемного ЖК «Дубровка на Неве», где свои квартиры ожидают 102 дольщика. На совещании у заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина в четверг была согласована схема передачи земельного участка и недостроя новому инвестору.

ЖК «Дубровка на Неве»
Изображение: Citydevelopers.ru

Достройка потребует согласия дольщиков на приход нового застройщика. Предыдущий застройщик, находящийся в предбанкротном состоянии, согласен передать объект и всю документацию быстро и бесплатно.

Инвестору будет предоставлены преференции за завершение домов: право на реализацию не проданных квартир, компенсационный земельный участок по 107 областному закону. Также на время достройки проблемного объекта будет наложен мораторий на возможное начало реализации новых жилых проектов в Невской Дубровке сторонними застройщиками.

В случае скорого решения юридических и технических вопросов дольщики смогут въехать в свои дома до конца весны следующего года.

Напомним, ЖК «Дубровка на Неве» начал строиться в 2014 году, по разрешению на строительство предполагалось построить 11 малоэтажных домов на почти 300 квартир общей площадью 167 тыс. кв. м. Просрочка сроков передачи составляет несколько лет.

автор: Дарья Литвинова