Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Россия опустилась в мировом рейтинге роста цен на жилье

За год (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года) рост цен на жилье в России составил 1,5%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank.

рост цен на жилье
Изображение: Listik-uc.ru

По данному показателю Россия заняла 46 место из 57 стран-участниц рейтинга. По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в России выросли: с 0,3% до 1,5%. Однако в ретроспективе страна потеряла позиции в глобальном рейтинге GHPI: в прошлом году (период со II квартала 2016 года по II квартал 2017 года) она занимала 27 место с динамикой 5,5%.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, рост цен на жилье в целом по России сдерживается фактором снижения реальных доходов населения. При этом предложение превышает спрос, что также не дает расти цене 1 кв. м.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что из-за планировавшихся к 1 июля 2018 г. изменений в российское законодательство по жилищному строительству, средняя цена жилья массового спроса увеличилась на 8% (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года). Жилье высокого класса показало за год умеренную динамику – не более 3%, что обусловлено спецификой предложения, характеризующейся преимущественно сданными объектами, по которым динамика цены за счет строительной готовности нивелирована.

автор: Георгий Батаев

Ленобласть выиграла дорожный грант на 433 тыс. евро

Ленинградская область выиграла дорожный грант по программе приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014 – 2020».

содержание дорог
Изображение: Gov.cap.ru

Получателем грантового вознаграждения - 433 тысячи евро - определен региональный дорожный комитет. В рамках проекта в ближайшие два года будет разработана новая методология содержания областных дорог в зимний период, планируется закупить специальное оборудование, часть сотрудников районных дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений пройдут обучение в Финляндии. Успешный опыт планируется применять на всей территории региона.

Грант покрывает 80% стоимости запланированных мероприятий. Остальная часть - около 9 млн рублей, предусматривается в бюджете дорожного фонда. Специалисты ведомства подготовили совместный проект по зимнему содержанию трасс в Выборгском, Приозерском и Всеволожском районах.

Напомним, действующая программа приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» является одной из трех программ, реализуемых в пограничных регионах между Финляндией и Россией. Общий объем финансирования программы составляет 72,3 млн евро, из которых софинансирование ЕС - 50%, а другая половина одинаково разделена между государственным софинансированием Финляндии и России.

автор: Георгий Батаев