Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Минстрой проработает возможность смягчения для застройщиков жилья новых правил работы

Вице-премьер РФ Виталий Мутко дал поручение Минстрою проработать возможность смягчения для застройщиков жилья правил работы с эскроу-счетами, на которых должны храниться деньги покупателей квартир в строящихся жилых проектах.

Минстрой РФ
Изображение: vsnr.ru

Как пояснил вице-премьер РИА «Новости», в настоящее время обсуждается вариант постепенного раскрытия эскроу-счетов с тем, чтобы девелоперы могли направлять средства на погашение банковских кредитов.

«Окончательного решения еще нет, нам предстоит большая работа с банками. Экспертное сообщество предлагает дать возможность девелоперам выбирать: раскрыть счёт, заплатив по кредиту и снизив долговую нагрузку, или оставить счёт нераскрытым и тем самым удержать процентную ставку на более низком уровне», — отметил он.

Кроме того, власти могут снизить требования к строительным компаниям, которым можно работать с деньгами физлиц, по площади ранее возведенного ими жилья с 10 тысяч квадратных метров до 5 тысяч «квадратов».

Наконец, вице-премьер отметил, что необходимо вернуться к вопросу целесообразности повышения для строительных компаний ставки тарифа отчислений в Фонд защиты прав дольщиков.

«Минстроем предлагается повысить тариф сначала до 3%, а затем до 6%. Это очень тонкий момент. Надо вернуться к данному вопросу и все внимательно посчитать, понять, дадут ли эти нововведения необходимый результат. Вообще, надо как можно реже менять условия для бизнеса», — отметил Виталий Мутко.

автор: Георгий Батаев

Ленобласть настаивает на скорейшей рекультивации полигона «Красный Бор»

Ленобласть приветствует все решения, которые ускорят рекультивацию полигона «Красный Бор». Так прокомментировал председатель регионального комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых заявление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева о критической ситуации на полигоне.

Полигон «Красный Бор»
Изображение: Bellona.ru

«Мы занимаем жёсткую позицию по ликвидации накопленного ущерба. Закрытие полигона – это только первый этап, затем должна быть консервация и рекультивация. Сегодня, несмотря на то, что «Красный Бор» – это федеральный объект, комитет контролирует ситуацию по его периметру, проводит динамический мониторинг экологической обстановки и настаивает на скорейшей рекультивации его территории, чтобы минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде», - заявил Михаил Козьминых.

Напомним, Николай Патрушев на совместном совещании с полпредом президента РФ в СЗФО Александром Бегловым заявил: «Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне "Красный Бор", на котором накоплено порядка 2 млн тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности».

«Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов», — считает глава Совбеза.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.

автор: Георгий Батаев