Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В августе объем выдачи ипотеки в России вырос в 1,5 раза

По предварительной оценке Дом.рф и FrankRG, в августе 2018 года продолжился рост ипотечного рынка: выдано кредитов на сумму 260-270 млрд руб., что в 1,5 раза выше уровня августа 2017 года.

ипотека
Изображение: Youtube.com

За 8 месяцев выдано 910-920 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн руб. Это в 1,5 раза больше, чем за 8 месяцев 2017 года в количественном выражении, и в 1,65 раза – в денежном.

В июле средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки достигла 9,09% годовых. Это – результат летнего снижения ставок лидерами рынка для широкого круга заемщиков ниже уровня 9% годовых и роста количества совместных программ с застройщиками. На приобретение готового жилья на вторичном рынке средневзвешенная ставка составила 9,75% годовых. Средневзвешенная ставка по всем выданным в июле кредитам составила 9,57% годовых.

автор: Георгий Батаев

ЗакС готов расширить льготы по взносам на капремонт многоквартирных домов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило законопроект фракции «Единая Россия» о расширении льгот по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов для пенсионеров. «За» проголосовали 47 парламентариев.

капремонт
Изображение: Elets-adm.ru

Напомним, по действующему законодательству Петербурга, одинокие неработающие собственники жилых помещений в возрасте старше 70 лет оплачивают только 50% взносов на капитальный ремонт. Лица старше 80 лет полностью освобождаются от взносов: их компенсируют из городского бюджета. «При этом закон предусматривает льготы для одиноких неработающих собственников жилых помещений пенсионного возраста, либо для семей, которые состоят только из людей пенсионного возраста. Вместе с тем, в нашем городе немало семей, в которых пенсионеры живут вместе с инвалидами, не достигшими пенсионного возраста», – пояснили в «Единой России».

В связи с этим глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко предложил распространить льготы по капремонту на семьи, состоящие из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II групп. Ранее эту инициативу поддержал губернатор Георгий Полтавченко.

автор: Мария Мельникова